Власти Челябинска нашли альтернативу полигону ТБО. Где может расположиться новая свалка?

В Челябинске в качестве потенциальной площадки для нового полигона ТБО рассматривается участок в Аргаяшском районе. Об этом сообщил глава городской администрации Евгений Тефтелев.

stevepb. Источник: http://pixabay.com

«Мы пока работаем по полигону ТБО в Красноармейском районе, по нему есть проект. Я поручал как минимум подобрать два резервных участка. Одно из возможных мест для полигона – Аргаяшский район. Но сейчас рассматриваются и другие возможные земельные участки. Площадка в Аргаяшском районе находится в 40 километрах от Челябинска по хорошей трассе. Прежде чем окончательно определиться, надо посчитать экономику».

Напомним, весной прошлого года природоохранная прокуратура обнаружила в работе городской свалки немало нарушений экологических и санитарных требований. В мае прокурор Челябинской области Александр Войтович направил в Арбитражный суд иск о признании недействительной сделки об аренде участка под свалку.

В сентябре 2014 года арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор аренды земельного участка используемого для хранения бытовых отходов. Кроме того, суд признал недействительным санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное МУП «Городской экологический центр» для получения лицензии по размещению отходов в Челябинске. В начале февраля Евгений Тефтелев поручил заняться поиском вариантов размещения полигона.

Челябинские власти пообещали определиться с расположением городской свалки к апрелю. 

Справка

Действующий полигон ТБО был создан в Челябинске в 1949 году и сегодня уже не справляется с возрастающими объемами отходов. Так, в 2010 году свалка приняла 734 тысячи тонн мусора, а в прошлом году на полигон привезли уже около тысячи тонн мусора.

Комментарии