«Возвращай-ка, родимую, взад…»

Структура, близкая Сергею Давыдову, отдает обратно Челябинску земельные участки

Компания, близкая к экс-сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову возвращает в собственность города два скандальных земельных участка в самом центре Челябинска.

О том, что компания «Стройстандарт», близкая к экс-главе администрации Челябинска Сергею Давыдову, возвращает муниципалитету участок земли рядом с памятником Курчатову (примыкает с юго-западной стороны к легкоатлетическому комплексу имени Елены Елесиной, формально находится на территории стадиона и огорожен единым с ним забором, кадастровый номер 74:36:0506004:483, площадь 1366 квадратных метров), стало известно из официального сообщения Прокуратуры области, пресс-служба которой утверждает, что участок передан Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска в добровольном порядке по заявлению надзорного ведомства.

Впрочем, источники в администрации муниципалитета и Городской думе Челябинска не подтвердили факт передачи именно этого земельного участка. «Пока нет ни проекта постановления Главы города о приеме в собственность земли, ни проекта решения Городской думы, которая должна утвердить передачу участка», - сообщил один из собеседников.

Однако сразу несколько высокопоставленных руководителей в мэрии и Гордуме рассказали корреспонденту «Челябинского обзора», что со дня на день будет оформлена передача «Стройстандартом» в собственность города другого земельного участка в центре Челябинска – территории летних кортов муниципальной спортшколы по теннису имени Бориса Маниона, расположенной на территории стадиона «Центральный» (кадастровый номер участка 74:36:0506004:64, площадь – 2782 квадратных метра). «Этот участок будет возвращен спортшколе, - уверен один из источников в мэрии, – и наконец-то со временем будет использоваться по своему назначению».

Про участок возле памятника Курчатову в первый раз стало широко известно в октябре прошлого года. Тогда интернет-издание «Слово» выяснило, что «Стройстандарт» 9 июля 2014 года получил разрешение на строительство на нем пятиэтажной гостиницы (разрешение RU74315000-183-г-2014, участок находился в распоряжении «Стройстандарта» с 2013 года). Об этом же говорилось в данных публичной кадастровой карты Росреестра, где в графе «разрешенное использование» значится «для размещения гостиничного комплекса»).

Любопытно, что замглавы администрации города по вопросам градостроительства Виталий Передерий в разговоре с журналистом отрицал очевидные факты, и утверждал, что «нет такого разрешения».

Участок, на территории стадиона «Центральный» в распоряжении «Стройстандарта» оказался на несколько лет раньше. Как писал не так давно «Челябинский обзор», 28 августа 2009 года своим постановлением тогда еще первый замглавы администрации Челябинска Сергей Давыдов утвердил его продажу все тому же «Стройстандарту».

В публикациях «Слова» и «Челябинского обзора» указывалось на отчетливую связь «Стройстандарта» с тогда еще сити-менеджером города Сергеем Давыдовым.

Так, известно, что с 1 августа 2014 года 100 процентами ООО «Стройстандарт» владеет некая Вера Кинипу. До Кинипу компанией около трех лет владела некая Евгения Шкумат (Коханькова). Она же является владельцем 1-процентной доли в ООО «Стройкомфорт», 99 процентов в которой принадлежит некоему Сергею Сергеевичу Давыдову, вполне возможно — сыну экс-сити-менеджера.

До Коханьковой «Стройстандарт», который является правопреемником при реорганизации другой компании — «Паритет-юнит», принадлежал страховой компании «Дельта». В свою очередь, «Дельтой» поровну владеют предпринимательница Татьяна Толмачева и Радик Ванунц — некогда руководитель областного Дорожного фонда.

До недавнего времени «Стройстандарт» был зарегистрирован по адресу ул. Звенигородская, 56а — 4 (около полутора месяцев назад компания переехала в дом 124 по улице Ферросплавной). В соседнем помещении зарегистрирована еще одна строительная компания — «ДСК № 1». Она, в свою очередь, на 100 процентов принадлежит ООО «Авега», известному тем, что ведет на берегу Изумрудного карьера и Шершневского водохранилища масштабную застройку и реконструкцию бывшего профилактория «Союз». По данным налоговой службы, в 2004 году компанию «Авега» основал сам Сергей Давыдов, который был её единственным учредителем. Сейчас 76,1 процента «Авеги» (зарегистрирована по адресу Худякова,13, этот объект в качестве построенных указывает на своем сайте ДСК № 1) принадлежит все той же Татьяне Толмачевой. Остальное записано на ООО «УралНИИстромпроект», которое до 12 мая 2014 года принадлежало Давыдову Виктору Ивановичу — отцу Сергея Давыдова.

Связаться с директором «Стройстандарта» Сергеем Пономаревым на момент публикации материала не удалось, однако источник близкий к компании заверил «Челябинский обзор», что оба земельных участка передаются городу добровольно.

«Сдача участков назад в муниципальную собственность говорит о том, что у бизнес-окружения Сергея Давыдова есть головы на плечах, - считает политолог Андрей Лавров. – Вероятно, в годы правления экс-сити-менеджера подобных «заначек» было немало, и теперь во избежание в том числе лишних скандалов часть «приобретений» сбрасывается. К тому же сейчас в экономике не то время, чтобы давать старт новым проектам, а за землю налоги платить надо, и нет никакого смысла держать на себе эту нагрузку».

«В общем, не секрет, что между окружением Сергея Давыдова и командой нового градоначальника Евгения Тефтелева существовало некоторое, достаточно понятное, напряжение. Однако возможно, что в этих отношениях наметился некий компромисс, и передача участков городу – одно из свидетельств этого», - дополняет Лаврова политический консультант Алексей Ширинкин.

«Вероятно, в нынешних экономических, а где-то и политических условиях реализовать на этих участках проекты стало нереальным, а желающих приобрести земли не нашлось, - отметил руководитель департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Компаньон» Максим Фридман. – С другой стороны, владение участками дает финансовую нагрузку – аренда, налоги и платежи – и поэтому передача их городу есть шаг достаточно логичный».

Помимо участков возле памятника Курчатову и на территории Центрального стадиона «Стройстандарт» также распоряжается как минимум еще одним участком, который находится в самом центре Парка культуры и отдыха имени Гагарина (кадастровый номер 74:36:0506004:475, площадь 3330 квадратных метров, сейчас на нем расположен картодром). В конце мая на публичных слушаниях был рассмотрен проект возведения «Стройстандартом» на этом участке спортивно-развлекательного комплекса, сопряженным с учреждением общепита. Проект процедуру слушаний в том раз не прошел. Судьба этого земельного участка пока остается неизвестной.

Комментарии 0