Александр Сокуров:

«У кого есть возможность — уезжайте. Не стойте на месте, не ждите подачки»

На пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля «Полный артхаус», кинорежиссер Александр Сокуров затронул самые острые проблемы отечественного кинематографа и немного покритиковал культурный облик Челябинска.

Ярослав Наумков

Чего хотят кинематографисты

«Если Год культуры закончился закрытием библиотек, то в Год кино — уже сейчас понятно — мы потеряем все документальные киностудии Сибири, Урала, Дальнего Востока, северных регионов и Северного Кавказа.

Первое, что необходимо отечественному кинематографу — разрешить проблему дебютов. Их нужно 80-100 в год, чтобы мы могли выделить из них три-четырые молодых фигуры. Понятно, что из них 70 процентов будут такими, что смотреть невозможно.

У студентов нет возможности проходить практику на киностудиях. В России снимается только многосерийное кино, куда я своих студентов не посылал и не разрешал им идти в такие съемочные группы. Нет запуска масштабных исторических картин, серьезных классических экранизацией — того, что является основой для формирования художественного вкуса молодых людей.

Для меня год кино — попытка убедить своих коллег из Министерства культуры, президента, премьер-министра заняться делом и посмотреть на это трезво».

Борьба с системой и самим собой

«Сегодняшнее образование — сословное. Мои студенты, учившиеся на режиссерском факультете, закончили с долгами. Это люди, чьи семьи не могут 120-200 тысяч заплатить за год обучения. Так у нас никогда никакой Шукшин не появится. Все мои попытки противостоять оплате за высшее образование привели к тому, что я испортил отношение с большим количеством чиновников и ректоров.

В области культуры самый большой отсев. Из 12-15 человек группы, хорошо, если один будет работать в кино. Естественный отсев — это результат «несудьбы», невезения, алкоголизма, глупости, недисциплинированности, отсутствия настойчивости. В этой профессии сложно выдержать борьбу с самим собой. Других по-настоящему больших врагов нет».

Уезжайте!

«Каждый режиссер должен иметь возможность взять билет и работать там, где он может реализовать свои замыслы. Если нужно, я уеду и буду снимать там, где меня понимают. Я много фильмов сделал, где ни одного русского слова не звучит.

Своим выпускникам я сказал: у кого есть возможность уезжайте, не стойте на месте, не ждите подачки. Будет душевная потребность — возвращайтесь. Но вы приедете уже в другом качестве. Не теряйте времени. Мы в условиях советского периода потеряли многое. У меня все картины были закрыты. И если бы не пришел Горбачев, я даже знаю в каком лагере я бы сидел за «антисоветскую деятельность».

Волчья стая зрителей

«Ситуация складывается так, что продвинуть фильм на телевидение нельзя. Здесь мы показываем на один сеанс и люди будут. А на второй будут? Не уверен. К сожалению, система проката в России не предполагает востребованности таких как я. У нас нет киносети, независимой от американцев. Но хорошо, давайте проведем эксперимент: вот вам кинотеатр, покажем русское кино. Сколько человек будет в зале? Десять. А сколько останется до конца фильма? Три.

Прикормленное, развращенное визуальным товаром общество превращается в стаю волков — им нужна кровь. А если такой стаей становится целый народ?»

«Я больше на ваш фестиваль не приеду»

«Я сегодня немного поездил по Челябинску и мне обидно, что город в таком состоянии. У него нет ни лица, ни планировки. Я видел несколько домов, которые — ну просто сокровища — стоят с заколоченными окнами. Ни сегодня-завтра будет поджог и они сгорят. Сколько в городе деревьев? Можно подсчитать. Вы не собьетесь со счета. Одна из самых удручающих картин, что в ландшафте нет никакого вмешательства зеленого пространства. Безобразные фасады этих 60-70х годов. Во что превратили город? Был ли он когда-нибудь иным?

Я вижу ваши лица и услышал возмущенные голоса. Простите, что оскорбил вас и унизил, но я призываю вас быть самокритичными. Я больше ничего не буду говорить по поводу вашего прекрасного города и думаю, что я больше на ваш фестиваль не приеду. Потому что если говорить истинно, надо говорить о том, что ты думаешь, а не о том, что тебе кажется. Это такой серьезный разговор для соотечественника. Еще раз извините меня, пожалуйста».

Комментарии 45

Исправьте грамматические ошибки. Стыдно:(

Подписываюсь

К сожалению он прав.

Сокуров не снял ни одного фильма, близкого и понятного народу. Один лишь бред, понятный разве сумасшедшему. А теперь еще и Челябинск обкакал, хотя его тут поили, кормили и немалую денежку заплатили

"поили, кормили..."... а он не хвалит. Логично.

Годар, Бунюэль, Бертолуччи, Пазолини и другие великие режиссёры тоже не сняли ни одного фильма, близкого и понятного полуграмотному жлобью.

Если "Русский ковчег" не понятен вашему народу, тогда мне вас искренне жаль. Вы достойны смотреть только "Груз 200".

А что, разве наш город красив и ухожен? Он безобразен, как цех металлургического завода. Всё правильно сказал.

люююдииии, скажите, наш президент , -России Путин, он что? забыл? что на территории живут люди ЖИВЫЕ. точно! ОН НЕ ЧИТАЕт , чтотут ишут. и не владеет интернетом. Забыл он о нас.

Многовековая беда России - монархизм. И вошедшее в печенки людей - "вся надежда на царя".

"...Забыл, забыл нас старик..." В. Высоцкий

Очень интересное содержание и очень неграмотный текст. Жаль...

Американское кино захватило не только Россию, но и весь остальной мир. Но ведь оно действительно практически совершенно! Парадокс? Да нет. Причина проста: Голливуд высасывает из планеты все таланты. Но это происходит и с учеными, музыкантами и т.д. Штаты создали совершеннейшую систему экономики, высокий уровень жизни и комфорта. И доллар - практически единственную надежную мировую валюту. Но сейчас, "печатая" (безналичка, конечно) 1,5 триллиона долларов ежегодно (это уже "халява, сэр"!), они паразитируют на остальных странах.

Абсолютно с ним согласен.Наш город унылый,скучный,грязный..,жить в нем не хочется.

Полностью согласна. Мы сами между собой говорим, что архитекторов в городе нет. Всё подчинено машинам и заводам, но не жителям. Какие аллеи из деревьев были на каждой улице: Свободы утопала в акации, перед оперным театром скверики с сиренью. Серо, убого и без фантазии. На Кировке вмонтировали синий "фитиль", не вписывающийся в налоэтажную архитектуру, придавивший оперный к земле.

Это в Челябинске мало деревьев?! Этот культурный деятель просто не обратил внимание, что на улице зима. Да и с городской планировкой у нас всё нормально. Широкие прямые улицы.

"Правда - похожа на прости ...тку, все хотят, но никто не любит."

Отвратительно, когда какой-нибудь "непризнанный гений" называет зрителей "волчьей стаей" :( Не все. что производят "а-ля культурные деятели" является искусством. какое произведение - такой и резонанс! Бред вский не хочется смотреть. Было бы интересно и с душой, то и зрители бы нашлись . Эльдар Рязанов, например, от недостатка зрителей не страдал ни в советское время , ни в наши дни. А некоторые вечно воют "зритель не тот". А может нечего на зеркало пенять, если рожа крива? Может не в зрителях дело?

Он признанный гений. Вы ошибаетесь

Народу его творчество не нужно, а он обиделся поэтому лучше уехать туда,где тебя понимают

Народ не способен решать, что ему нужно, а что – нет. На то он и народ. Народом управляют и заливают в головы через зомбоящик и радио то, что выгодно системе.

Так зритель давно обыдлился.

Хватит ныть. Действуйте. Снимите в ч/б варианте с советскими песнями современный фильм без Гоши Куценко. Любовь - это вариант, который вечен. Сценарий могу прислать. kvv200000@gmail.com

Очередной фильм про любовь? Зачем?

Глядя на такую морду, вы удивляетесь, почему я не хочу ходить на российские фильмы? (Пресняков в фильме "Крякнутый") - pic.twitter.com/xe6cedUFUD

Уточню, чтобы правильно меня поняли: "морда" - на ссылке в конце моего коммента

Благодарит Горбачева и тут же говорит: Прикормленное, развращенное визуальным товаром общество превращается в стаю волков — им нужна кровь. А если такой стаей становится целый народ?» А что это, если не горбачевская политика? У Сокурова есть фильмы, в котором не звучит ни слова по-русски, и что в этом того, чем нужно гордиться? Понятно, может, Сокуров сам и не русский, но работает то он в лоне русской культуры и мыслит на русском. Есть и объективное в его словах, но много и позы в его речах в последнее время.

При чём здесь Горбачёв? Это он на протяжении 70 лет убивал и выдавливал в эмиграцию писателей, учёных, музыкантов? Это он заигрывал с примитивными представлениями тупого советского люмпена, "гегемона", с трудом закончившего ПТУ? Ни Горбачёв, ни Сокуров не виноваты, что реформы опоздали, потому что проводились в стране, генофонд которой был уничтожен, страну, в которой алкашня и урки торжествовали и считались социально близкими, а литературовед, рок-музыкант и математик - "пятой колонной"?

Естественно, Горбачев тут не при чем, он лишь часть той системы, на пене которой он взошел на олимп Политбюро. Но Вы почитайте книгу Гарри Каха "Глобализация на пути к всемирному завоеванию" и станут понятны подлинные планы коммунистического космополита Горбачева, принадлежащего к тому самому "лагерю Киссинджера", видящего модель будущего мира в рамках той самой системы, которую пытается изобличить Сокуров. Получается замкнутый круг)) Да, Горбачев советский либерал, но он также далек от духовности, как нынешняя власть далека от идеальной власти, а российские западники далеки от понимания истинной миссии России...

Что мне Сокуров...? Что я Сокурову...?

Хорошо, что в Москве началось очищение города от всех уродских наслоений. Придёт время и в Челябинске и в Нижнем Новгороде начнётся этот процесс. Сейчас пока только бюджет пилят чиновники и неэффективно расходуют. Да и архитекторы не очень стали

Никита Михалков сейчас поругает Горбачева, Ельцина, получит за это спонсорские и вложит их в развитие затронутых проблем!

Настоящее искусство, а кино тем более, должно "звать куда-то", как сказал один очень достойный человек. Был у меня такой знакомый профессор Естественно О. В. А куда зовут фильмы Сокурова? В пучину охаивания того времени, благодаря которому он появился и вырос. Мы с возрастом становимся мудрее, смотрим на прошлое критично, но корректно, отмечаем и плохое и хорошее. А вот Сокуров избежал этого "умудрения", как был критиканом, таким и остался. А фильмы его годятся для революционного времени. Но такое время (90-е) прошло. А Сокуров этого не заметил, остался в прошлом, не самом лучшем. Фильмы его никуда не зовут, следовательно, никому не нужны. А Челябинск (я живу в Екатеринбурге) - прекрасный город: и улицы светлые и широкие, и зелени много, и вообще похож на южный город. Так что пусть Сокуров не приезжает на Урал, он этого великого края недостоин.

Саша ты не прав. А вообще уничтожать олигархов надо.

"... Мы в условиях советского периода потеряли многое...." Ну, не сука, а? И ведь при этом делает совершенно справедливые высказывания о платном образовании в сфере искусства...

А кто это? С какой стати он поганит нашу страну и наш город, один из красивейших в мире? Не этот ли "режиссер" выступал за передачу Курил Японии? Гнать из страны пора таких "гениев". Нравятся в мире его "говнофильмы"? Так пусть там их и смотрят.

Это не Челябинск оказал честь Сокурову, а Сокуров нам

Сказанному можно верить, :"у нас дефицит личности,охраняющей и создающей культуру.Личность художника всегда больше того,что он создал.А миссия - воплощение,преодолевающее барьеры времени.Её бы беречь да лелеять.Но именно она,личность эта, -всегда мишень и под прицелом" Паола Волкова об Александре Сокурове

Он сильный потому что говорит правду. Правда очень часто горька.

Как в одном фильме: "Если хочешь, чтобы верили, ври наполовину". Правильные слова про платное образование как раз являются тем армирующим элементом. А все остальное - брюзжание бесполезного человека. Этот прием с давних времен известен - охаивать что-то, критиковать, тогда со стороны выглядишь умным, и дивиденды с этого получаешь. А сам он при этом ничего полезного для общества не создал. Чему может научить человек, не обладающий элементарными азами культуры? Ты приехал в гости, так какого рожна ты охаиваешь принявший тебя дом? В любом доме можно найти недостатки, если искать. Такое поведение говорит о том, что человек этот как был быдлом, так и остался.

Очевидно,автор из тех людей, которые боролись за "свободу" в 70-80-х!? Не случайно, история давала регламенты развития родов от материального и политического благополучия к творческому успеху. Только выходец из родов "создавших" способен понимать значение патриотизма в творчестве и в высказываниях людей, поднявшихся на пьедестал творческого успеха. Патриотизм - это способность ценить достигнутое предками и укреплять возможности достижений современниками! Достойный литературный пример: рассказ о том, как две исландские женщины выходили каждую весну на своё поле и убирали вышедшие за зиму валуны с него. Конечно, современный уровень мирового развития должен позволять человеку сделать выбор для места проживания. Известно множество примеров того, как смена климатического пояса проживания продляла людям жизнь. Бегство под флагом эмиграции даёт ту же статистику, что потери без оной... Но уход от проблем в том обществе, где ты получил бесплатное образование!!!? А то, что город Челябинск не достаточно красив для соперничества с Нью-Йорком, так это же простор для творческого человека, политика, управленца - это и есть настоящая свобода - иметь возможность мечтать во благо своих соотечественников и созидать! Статья производит впечатление лоскутного шитья из контрастных тканей тёмного цвета. Одно могу подтвердить, что Зауралье способно порой так принять, что заорёшь истошно, что ни след. Если это случилось с автором статьи, то можно ему посочувствовать, а достопочтимым челябинцам пожелать скорейшего выздоровления от суровости характера.

Любить нужно свою страну! Менять что то к лучшему... Если бы каждый пытался сделать наш мир лучше, ныть было бы не о чем. С себя нужно начинать, а не бежать за лучшей жизнью. Кто и где нас ждёт? Какая бы не была Россия, это наша страна, наш народ и я её не променяю на на какие коврижки!

Меня удивляют некоторые рассерженные комментарии типа "нефиг сюда приезжать" и т.д. Люди, откройте глаза! Город действительно грязный и зимой и летом. Это неоспоримый факт. Нужно не обижаться, а подумать, как сделать город чище, лучше. И начинать надо с себя! Если каждый будет вместо асфальта пивную бутылку в урну бросать, не мусорить,не харкать на свою землю, то город будет намного чище! Уборка улиц-дело местной власти, а наше дело-не гадить под себя!

Патриот . С какой болью сказано . Как верно.

Ну что, г-н Сокуров, довыступались? Получили свободу и демократию, а теперь ратуете за ввод цензуры. Вы-то уедете, а куда остальному народу податься? Или Вы поделитесь, хотя бы на проезд?

Отправьте нам новость

У вас есть новость или информация для нас? Считаете, что мы могли бы написать об этом? Поделитесь с нами тем, чем считаете нужным, и оставьте координаты для связи, чтобы мы могли уточнить и проверить то, что вы нам сообщили.

«Челябинский обзор» гарантирует вашу конфиденциальность как источника информации, если вы прямо не попросите об обратном.

Мы не обещаем, что ваша информация обязательно станет поводом для публикации, но обещаем, что проверим со всей серьезностью то, что вы нам сообщили.