Вячеслав Авдин:

«Люди легко верят плохому. Если сказать, что с водой все хорошо — не поверят»

Андрей Ткаченко

Доктор химических наук, декан химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслав Авдин, с 1994 года занимающийся различными исследованиями воды, развенчивает мифы и спекуляции, которыми наполнена тема питьевой воды.

Про качество питьевой воды в Челябинске

Я работаю в ЮУрГУ почти 25 лет, а моя кафедра существует намного дольше. Все эти годы здесь постоянно изучают челябинскую воду, в том числе берутся пробы из водопровода. И замечу, наша водопроводная вода ни разу не превысила ГОСТовские нормативы, ни разу! Так что мы пьем именно ГОСТовскую воду. Содержание вредных примесей в ней намного ниже предельно допустимых концентраций. Мягкость — около двух миллиграмм-эквивалентов на литр при норме от одного до четырех. В засушливые годы до трех доходит летом. Когда лето не очень холодное и достаточно влажное — это где-то 2,2. Зимой — 1,5–1,8 миллиграмм-эквивалентов. Так что вода у нас — мягкая. Хотя бытует распространенное мнение (которое пытаются подкрепить производители дорогих фильтров), что она жёсткая. Но это полная чушь!

Про МУП ПОВВ

Раньше университет имел возможность водить студентов на экскурсии на наши очистные сооружения. Сейчас это затруднительно, потому что предприятие стало закрытым. Но многие мои бывшие студенты работают на МУП ПОВВ, и я в целом знаю картину. Там все нормально. Уже довольно давно они перешли на новый коагулянт на основе оксихлорида алюминия. Раньше использовался сульфат алюминия, который оставляет довольно много остаточного алюминия в воде. Они постоянно модернизируют загрузку, модернизируют фильтры. У них сейчас идет очистка по новой схеме. Вода на очистных сооружениях готовится очень хорошая, она ничем не отличается от бутилированной. А вот трубы менять нужно. Особенно в домах.

Про трубы

Чем тоньше водопроводная труба и чем ближе к поверхности, тем сильнее это влияет на качество питьевой воды. По трубам большого диаметра, расположенным глубоко под землей, где холодно, вода идет под большим давлением. В таких условиях микрофлора не успевает развиться до такой степени, чтобы испортить воду. Самое большое влияние на ее качество оказывают трубы внутри домов. Поэтому чище всего вода из-под крана в новых домах.

Большое значение для качества воды имеет и материал, из которого сделаны трубы. В пластике микрофлора практически не нарастает, он не подвергается коррозии. Ведь именно в этом беда чугунных труб. Я живу в доме, которому почти 5 лет, у нас трубы пластмассовые. Я воду из-под крана наливаю, у меня нет фильтра.

Про опасный хлор

Перед подачей конечному потребителю вода обеззараживается жидким хлором. Необходимость его применения — беда не только наших очистных сооружений водопровода, а всего человечества. Хлор начали применять в начале 20 века. Конечно, сейчас появились новые обеззараживающие реагенты. Например, озон или оксид хлора. Но это очень дорогие реагенты, даже в Европе и Америке их мало где используют. Это приводит к удорожанию тарифов в разы, а вода и так недешевая. Поэтому переход идет медленно, я бы даже сказал — слишком медленно.

Но опять-таки оксид хлора — то есть хлор присутствует, совсем отказаться от него мы пока не можем. Если мы не будем воду хлорировать, она вся будет дурно пахнуть, просто потому, что находится в трубопроводе. Дело в том, что, в трубах образуется биопленка, которая выделяет метаболиты. Вот они-то как раз и портят запах и вкус.

Исследования показывают: челябинцы пьют ГОСТовскую воду

Про кипяченую воду

Много глупостей ходит среди населения по поводу кипяченой воды. Например, что кипяченая вода — «мертвая». Это ерунда полная. Ведь что происходит с водой при кипячении? Гидрокарбонаты переходят в карбонаты. Если жесткость воды не нулевая, а она чаще всего не нулевая, то выпадает осадок, который мы называем накипью, снижается жесткость и уменьшается количество растворенного кислорода. Все, больше ничего не происходит. Вода при этом «мертвой» не станет: в ней сохранятся все полезные микроэлементы.

Еще миф — что кипяченую воду нельзя кипятить повторно. Или о том, что ее нужно менять каждые три часа. Я не знаю, откуда такое правило, с точки зрения химии оно не имеет смысла. И повторное кипячение никак не сказывается на воде.

Важнее то, что происходит при кипячении хлорированной воды из-под крана. Хлор хорошо растворяется в воде и потом трудно удаляется оттуда. Если воду начать кипятить с хлором сразу, как набрали, то он начнет взаимодействовать с теми небольшими количествами органических веществ, которые в воде всегда присутствуют. При этом образуются токсичные вещества, небезопасные для здоровья. Это хлорпроизводные гуминовых кислот и хлороформ. О высоком содержании последнего обычно говорят производители фильтров, кивая на какие-то известные исследовательские центры, но, однако, не приводя конкретные ссылки.

Поэтому перед тем как хлорированную воду пить или кипятить, ее нужно отфильтровать или отстаивать не менее 2–3 часов.

«Если водопроводную воду предварительно слить и дать ей отстояться, её вполне можно пить».

Про бутилированную воду и воду из скважин

Все ужастики про челябинскую питьевую воду распространяются в коммерческих целях, чтобы люди покупали бутилированную воду и дорогие фильтры. В Екатеринбурге, например, это оправдано — там вода содержит много сероводорода и сама река Исеть у них не очень хороша для питьевых целей. А в Челябинске от водопроводной воды бутилированная отличается только тем, что в ней хлора нет. Как я уже объяснил, водопроводную воду нужно отстоять или через фильтр пропустить — тогда хлор уйдет. Причем фильтр может быть самым дешевым и простеньким.

«Дорогие фильтры в Челябинске не нужны».

Без хлора может быть только водоснабжение из подземных источников. Но эта вода может обладать двумя недостатками. Первое — это повышенное содержание железа, такую воду пить нежелательно. Норма — не более 0,3 мг железа на литр. Второе — жесткость. Эти параметры можно определить в лаборатории, но иногда можно на глаз.
Например, в воде из поверхностных источников повышенное содержание железа видно сразу: такая вода имеет желтоватый оттенок. А вот воду из скважины сначала нужно отстоять. Если на второй-третий день в ней образуется рыжеватый осадок, значит, там повышенное содержание железа.

Жесткость в домашних условиях тоже определить достаточно просто. Если в чистом чайнике после кипячения скважинной воды каждый раз образуется накипь, значит, вода жесткая, ее лучше не пить.

Кстати, я всем рекомендую использовать только стеклянные чайники или стальные чайники из нержавейки. А электрические чайники из дешевого пластика лучше не использовать — при кипячении из него могут вымываться опасные для здоровья вещества.

Вячеслав Авдин: «тема воды полна различных слухов и домыслов»

Про Шершневское водохранилище

Когда меня спрашивают, какая у нас самая серьезная экологическая проблема, я ставлю на первое место Шершневское водохранилище. Это искусственный водоем, который был создан давно. С каждым годом он все сильнее заиливается. Вот куда нужно вкладывать бюджетные средства: его надо чистить. Потому что еще 5–10 лет в зависимости от того, насколько жаркие выдадутся года, и Шершневское водохранилище просто придет в негодность. Мы пока этого не ощущаем на себе, потому что отбор воды для питьевых нужд производится на том участке, где еще относительно чисто.

Про особые периоды

Горожанам нужно внимательно относиться к качеству воды в определенные периоды года. Первый период — это паводок в конце марта-начале апреля. Второй — цветение воды в водохранилище летом, когда температура воздуха переваливает за 30 градусов и такая погода длится более 3–4 дней. Вода сильно нагревается, это приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Их влияние на человеческий организм незначительно, но вкус воды они очень портят. Кстати сказать, сине-зеленые водоросли — это одни из самых древних существ, которые пережили все ледниковые периоды, динозавров и все остальное. Они одни из первых появились на земле и существуют прекрасно до сих пор.

Про намагниченную воду и водный «гармонизатор»

Много мифов о пользе намагниченной воды. Одно время даже продавали водку с кольцевым магнитом на горлышке. И люди действительно считали, что такая водка полезна! Во всяком случае, менее вредна, чем не намагниченная.

На самом деле от намагниченной воды нет никакого проку. Конечно, если на воду подействовать магнитным полем, ее структура изменится, ведь она очень подвижна. Но после снятия магнитного поля структура моментально восстановится. Исчезновение этих изменений происходит за 10–12 пикосекунд. Пикосекунда — это одна триллионная секунды. Мы не только это почувствовать не успеем, мы даже осознать такой момент не сможем.

А «гармонизация» воды? Одна челябинская компания по производству бутилированной воды заплатила 29 миллионов рублей за «гармонизатор». Потом все-таки убедились, что он ничего не гармонизирует и вода, какая была, такая и осталась. Было судебное разбирательство, я участвовал в экспертизе. Разобрали этот «гармонизатор» — там оказался обычный шестигранник из самого дешевого, уже порядком заржавевшего железа, спаянный обычным припоем ПОС-60 (самый распространённый и дешёвый), что сразу было видно на электронном микроскопе. Шестигранник был закрыт в сейфе, который был сориентирован относительно «космических полей». Бред несусветный!!! Суд, кстати, они проиграли, и 29 миллионов рублей остались у предприимчивых «изобретателей».

Так что тема питьевой воды полна большим количеством слухов и сплетен. Все от того, что люди в общей массе химию знают плохо, а некоторые вообще не знают. Поэтому им легко навешать «лапшу на уши».

Вячеслав Авдин: «Если водопроводную воду предварительно слить и дать ей отстояться, её вполне можно пить».

Отправьте нам новость

У вас есть новость или информация для нас? Считаете, что мы могли бы написать об этом? Поделитесь с нами тем, чем считаете нужным, и оставьте координаты для связи, чтобы мы могли уточнить и проверить то, что вы нам сообщили.

«Челябинский обзор» гарантирует вашу конфиденциальность как источника информации, если вы прямо не попросите об обратном.

Мы не обещаем, что ваша информация обязательно станет поводом для публикации, но обещаем, что проверим со всей серьезностью то, что вы нам сообщили.