Валерий Ничушкин:

«Я максималист по жизни. Это сильно мотивирует – стать сильнее, мощнее, быстрее»

«Челябинский обзор» позвонил в Даллас челябинскому нападающему «Stars» и расспросил его о том, когда он вернется на лед.

- После операции на бедре прошло больше двух месяцев. Как самочувствие?

- Хорошее. Нога выглядит уже гораздо лучше. Я поэтапно восстанавливаю свои кондиции. Первые недели я просто разрабатывал ногу, потом начал работать над балансом. Сейчас уже занимаюсь в зале с весом. И с первого дня каждый день в программе был велосипед. В начале января летал в Нью-Йорк на плановое обследование бедра. Меня осматривал хирург, который делал операцию. Проверял подвижность ноги, задавал вопросы, где болит, где не болит. В итоге сказал, что у меня все хорошо и можно увеличить нагрузку на тренировках.

- Твой агент Марк Гандлер сказал, что восстановление идет с опережением графика. Есть план, когда ты сможешь вернуться на лед? Или в этом вопросе нужно терпение и спешить не стоит вообще?

- Я жил у Марка месяц после операции. Он и его семья очень помогли мне. Как, конечно, и мои родные. Не хочу сглазить, но доктора и вправду хвалят меня. Следующий визит к хирургу – 13 февраля. Еще раз сделаем снимки. Если все будет хорошо, то выйду на лед уже в феврале.

- Главный тренер «Stars» Линди Рафф советует тебе в нынешнем положении пользоваться временем и больше изучать североамериканский хоккей и больше быть вместе с командой.

- Конечно же, я следую его советам и смотрю матчи своей команды. Но иногда это слишком тяжело, так очень сильно тянет на лед, в игру. Вообще, неприятно пропускать четыре месяца. И я серьезно переживаю. Особенно тяжело было в первые недели. Но сейчас уже эмоциональный фон лучше, уже можно считать дни до возвращения на лед.

- По мнению твоего главного тренера, ты слишком многого ждешь сам от себя и это тебе несколько мешает.

- Я максималист по жизни. Так меня воспитали. И это, наоборот, очень мне помогает, мотивирует – стать сильнее, мощнее, быстрее.

- Из чего состоит твой день?

- Тренируюсь каждое утро с первого дня. Вторая половина дня уходит на домашние процедуры.

- Кажется, сейчас самое время серьезно подтянуть английский.

- С языком у меня все лучше и лучше, но по-прежнему не идеально.

- Жизнь в большом городе, в новой стране отлично развивает личность – новая география, новые правила и люди расширяют сознание, помогают человеку расти. Что ты думаешь по этому поводу?

- Ну, конечно же, я расту! Только я сейчас вообще расту как человек – возраст у меня такой. Я люблю общаться с людьми и всегда для себя что-то беру из этого общения. Например, новый год я встречал вместе с командой, а еще в январе побывал на свадьбе у живущих здесь русских ребят. И я скажу так: в каждой стране есть свои плюсы.

- Насколько ты сейчас вообще адаптирован к самостоятельной жизни в Америке?

- Могу спокойно передвигаться по стране, разговаривать с людьми, делать заказы в ресторанах, покупки в магазинах – это все для меня уже легко. Единственное, что пока не могу – смотреть кино на языке оригинала.

- NHL – это новые большие возможности в профессии?

- Да, тут невероятно отработанная система во всем. И даже когда ты травмирован, тебе находят применение.

- В Челябинске арена вмещает 7500 человек, а в Далласе ты играешь на «American Airlines Center» при 18000. Какие эмоции вызывает эта огромная разница в количестве зрителей?

- Все знают, что в Челябинске одни из самых лучших болельщиков в России. И если честно, то в Челябинске шумнее, чем тут. Кроме, конечно же, плей-офф, когда американцы по-настоящему сходят с ума, как будто их кто-то подменяет на это время.

- Тарасенко сейчас показывает лучший хоккей среди русских игроков NHL?

- Да, Володя определенно хорош! Мне нравится смотреть, как он играет!

- Поговорим о челябинских парнях в североамериканских клубах. Что думаешь о Кузнецове, Нестерове и, конечно, деле Войнова?

- Не могу оценивать игру Кузнецова. Это было бы очень некорректно. Но, думаю, если бы тренер дал ему больше игрового времени, Женя проявил бы себя с самой лучшей стороны. Что касается, Нестерова, дебютировавшего в «Lightning», надеюсь, Никита будет играть как можно больше. Он хороший хоккеист! И также надеюсь, что у Славы все будет хорошо и вскоре он вернется на лед.

- В каком состоянии сейчас твои отношения со сборной России? На чемпионате мира ты был готов сыграть, но тебя не пригласили.

- Главное, что мы выиграли тот чемпионат. Отношения хорошие, как и были.

- Молодежная сборная России стала серебряным призером ЧМ U20 в Канаде. Если бы был здоров, мог бы выступить на этом турнире?

- Очень хотел съездить на этот чемпионат. Для меня всегда большая честь играть за свою страну на любых уровнях.

- Следишь за тем, что происходит в челябинском хоккее? Андрей Николишин – главный тренер «Трактора». Это, по меньшей мере, интересно.

- Сейчас я не играю, и есть время иногда посмотреть матчи «Трактора». Моё мнение – команда стала лучше играть после его прихода.

- Первый сезон в NHL, Олимпиада, пропуск чемпионата мира, травма – много больших, а иногда и не самых приятных событий. Насколько ты изменился за последний год? Стал серьезнее, взрослее?

- Мне кажется, я всегда был взрослым и относился ко всему серьезно. И ничего в этом смысле не изменилось.

Комментарии 0