Мода на асаны и правильные вдохи-выдохи

Мода на «фитоняшек» началась несколько лет назад. Народ повально стал отказываться от алкоголя и сигарет, сообщая об этом во всех соцсетях. В 2017-м году самым главным трендом ЗОЖ можно назвать йогу. Это не столько спорт, сколько перестройка сознания. Тем и ценнее.

Ольга Подольская

«Йога подходит тем, кто не хочет рельефного накачанного тела, а хочет гармонии во всем: в голове, в организме, да и в жизни. Если вам хочется „бицуху“ или попу-„орех“, нужно идти в тренажерный зал, а не вставать в асану (позу) на коврике. При выполнении асан мышцы не накачиваются, не увеличиваются в объеме, а растягиваются, благодаря чему люди, давно занимающиеся йогой, выглядят жилистыми и подтянутыми», — объясняет Иван, тренер фитнес-клуба.

С одной стороны, йога — это философская система, которая базируется на определенном отношении к физическому состоянию человека, его самочувствию и настроению. С другой — йога является статической тренировкой, которую учителя физкультуры могут причислить к группе стретчинг-тренировок.

В Челябинске за 2017 год прошло несколько фестивалей йоги. Самый крупный собрал в ночном клубе более 300 человек.

«Главное отличие йоги от пилатеса — многогранность. Мы говорим „йога“, а подразумеваем медитацию, дыхательные практики, фитнес, позволяющий стать более гибким и сильным, общение с наставниками», — рассказывает Елена, участница двух фестивалей йоги летом 2017-го года в Челябинске.

Организатор йога-фестов на Южном Урале Кирилл Яненко рассказал, что фестиваль и студия «Yoginn», где он является директором, стараются сломать стереотипы: «йога = секта» и «йога = женское баловство»:

«Наша студия так и называется: „Йога для западного человека“, мы пытаемся объяснить южноуральцам, что в восточных практиках нет ничего сектантского или исключительно женского. Это секрет здоровья и душевного равновесия для всех людей. В Европе йога для мужчин стала трендом, а йога как образ жизни — европейская тенденция. Ведь бешеном ритме мегаполиса у нас не остается времени на восстановление и гармонию. Йога помогает расслабиться и собрать себя самого в единое целое. Для мужчин, которые понимают значимость йоги в современной жизни, но стесняются, есть занятия „Йога без соплей“, вот там они могут дышать полной грудью, как полагается», — объясняет Кирилл.

И все-таки для большинства жителей мегаполиса йога — это набор асан, собранных в комбинации по сложности или тематике. Это конструктор для тренера, который из разных асан может собрать «йогу для похудения», «йогу для здоровой спины», «йогу нижней чакры» и так далее. От выбора асан зависят нагрузка и степень вовлеченности определенных групп мышц и суставов.

«Йога — это для терпеливых. Это долгий и бесконечный процесс: с простых асан вы ме-е-едленно продвигаетесь к полному владению своим телом. Выполнять асаны среднего уровня у некоторых получается только через год-два. Это идеальный „вид спорта“ для тех, кто устал от бешеного ритма и нуждается в покое и релаксации, еще и с пользой для организма», — написала нам Екатерина, тренер йоги, которая сейчас находится в Таиланде на «курсах повышения квалификации».

Когда Катя вернется в Россию, то покажет своим ученикам новые практики и новые асаны. После их осваивания даже у начинающих пройдет усталость, а путь к нирване станет чуть-чуть короче. Екатерина считает, что ЗОЖ-тренд 2017 года пошел челябинцам на пользу:

«Мода на йогу меня радует. Это полезный тренд, еще стало бы модным правильно глубоко дышать и маму слушаться, вот тогда вообще зажили бы!»

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0