Кредо Николишина.

Что сделал с «Трактором» его главный тренер

С приходом на пост главного тренера Андрея Николишина челябинский «Трактор», буксовавший первую треть регулярного чемпионата КХЛ, кажется, пришел в себя и начал подниматься вверх по турнирной таблице, довольно уверенно закрепившись в зоне плей-офф. «Челябинский обзор» пробует разобраться, что в переменах – стечение обстоятельств, а что - плоды деятельности нового рулевого челябинского клуба.

На пресс-конференции после матча с хабаровским «Амуром», закончившимся для «Трактора» третьей победой подряд, один из мастодонтов спортивной журналистики Челябинска спросил Андрея Николишина, каково же его тренерское кредо.

«О тренерском кредо рано говорить. Это еще далеко и где-то впереди», - разумно ответил наставник «Трактора», чей тренерский опыт к этому моменту насчитывал всего-то 22 матча. Однако за те три месяца, что Николишин находится у руля команды, ему удалось сделать не так уж и мало. Давайте посмотрим, что именно.

1. Привел в порядок физическую форму игроков

Карри Киви – специалист высокого уровня. В этом нет сомнений и после его отставки. Почему у него «не пошло» - повод для отдельного разговора. Тем не менее, специально проведенное исследование показало, что игроки «Трактора», мягко говоря, были не в должных кондициях. Новый главный тренер этим и занялся, пожертвовав возможным результатом в нескольких играх. Сейчас, когда до игр плей-офф остался месяц, сомнений в уровне готовности игроков нет – матч с «Автомобилистом» был проведен на высоких скоростях и с почти запредельной самоотдачей.

2. Поменял тактику

Возможно, еще одна причина неудачи Киви – его хоккей, который сам финский наставник называл «простым», так и не дал результат. Возможно, потому, что за два месяца вряд ли можно переучить игроков, которые в подавляющем большинстве до этого три года играли в совсем другой хоккей.

Николишин разумно не стал прививать что-то третье – это бы разрушило все. Во многом то, во что играет сейчас «Трактор» (прежде всего в атаке), напоминает стиль Валерия Белоусова. Это логично – половина состава, включая практически всех лидеров, три последних сезона играла именно в этот хоккей, умеет и привыкла действовать именно так. Да и на очередное переучивание времени просто не было. В то же время нельзя сказать, что обошлось совсем уж без тактических новшеств. Однако они органично вписались в рисунок игры.

3. Взял под контроль раздевалку

Собственно, в этом сомнений не было изначально. Николишин, еще будучи игроком, капитаном «Трактора», держал обстановку в раздевалке в своих руках. Ровно также обстоит дело и сейчас - проблем с мотивацией и самоотдачей на площадке у «Трактора» не наблюдается. Даже те, кого в начале сезона можно было заподозрить в отсутствии достаточного желания, в ежовых рукавицах нового наставника смотрятся совсем по-другому.

4. Стабилизировал состав и создал конкуренцию

В целом о приобретениях, сделанных «Трактором» по ходу сезона, можно говорить по-разному. В любом случае, что-то надо было делать, а рынок игроков в этом году невелик как никогда.

Часть приобретений оказались предсказуемо неудачными – трудно было ожидать чего-то выдающегося от Филиппа Толузакова и Марата Фахрутдинова, которых уже нет в команде. Впрочем, как сказал сам Николишин, их и брали «не для первого звена». Как, наверное, и Александра Закирова с Андреем Колесниковым и Маратом Зариповым, которые в итоге бороздят просторы Высшей хоккейной лиги вместе с «Челметом». Есть определенные вопросы к игре Алексея Петрова и Ильи Давыдова.

Однако есть и безусловные удачи. Пришлись ко двору пришедшие из «Локомотива» защитник Егор Мартынов и центрфорвард Алексей Кручинин. Феерят в двух первых звеньях атаки выцыганенный в «Магнитке» канадец Франсис Паре и уже игравший в «Тракторе» при Белоусове Дмитрий Пестунов.

При этом наставник «черно-белых» четко дал понять, что имена, заслуги и контракты не дают автоматического пропуска в состав. Если игрок не в форме – добро пожаловать в «Челмет». Ссылку в фарм-клуб в этом году пережил и опытнейший Алексей Васильченко, и чешский легионер Мартин Ружичка. В то же время игрокам дают второй шанс. Тот же Васильченко в итоге набрал должные для себя кондиции и даже забросил шайбу «Автомобилисту». Что же касается мозолящего глаза болельщикам Игоря Величкина – тот, даже когда играет (всего-то 12 игр), игрового времени имеет меньше всех в команде. И за свои 5 минут 37 секунд в среднем просто не успевает натворить ничего критического.

В итоге сегодня в «Тракторе» есть два ударных звена атаки (Чистов – Паре – Панов и Глинкин – Пестунов – Попов), и еще два, в которых рядом с опытными Кокуевым и Ружичкой матереют молодые и перспективные Основин, Кручинин и Пеньковский. Примерно то же самое в защитных порядках – есть две «железных» первых пары (Куинт – Бородкин и Кондратьев - Пиганович), плюс молодой Мартынов и опытные Васильченко с Атюшовым. И резерв в виде Петрова с Давыдовым. В итоге «Трактор», по сути, спокойно пережил потерю из-за травм Яна Булиса, Евгения Катичева и Виталия Атюшова. Уже неплохо.

Отдельный фактор – Майкл Гарнетт. Основной вратарь «Трактора» вернулся после травмы и начал набирать форму почти одновременно с приходом Андрея Николишина. А набравший форму Гарнетт – это вратарь, входящий в ТОП-3 голкиперов лиги, что канадец и демонстрирует (его статистика в этой «регулярке» уже вышла на уровень его же показателей «бронзового» и «серебрянного» сезонов). И «непонятки» с отсутствием новостей о продлении его контракта с «Трактором» (он истекает 30 апреля), волнует болельщиков команды больше всего. На таких вратарях, как Гарнетт, не экономят даже в кризис. Правда же, господа Сеничев и Гомоляко?

Итого:

По большому счету, все, что делал и делает с «Трактором» Андрей Николишин, умещаются в два слова: воля и разум. Помноженные на огромный игроцкий опыт, они приносят тренеру-дебютанту удачу, которая хоть и часто бывает благосклонна к новичкам, все же любит только сильных.

Сегодняшний наставник «Трактора» прав: пока о нем, как о сложившемся тренере, говорить очень и очень рано. Как бы не сложился этот сезон, всерьез рассуждать о «тренерском кредо» можно будет только в следующем сезоне. Когда надо будет не работать «пожарным-спасателем», а целенаправленно, планомерно и самостоятельно формировать состав и готовить команду к сезону. Прививать ей свой, «николишинский» хоккей.

Если «Трактор» в этом сезоне попадет в плей-офф, то Николишин в свой первый сезон в качестве тренера уже превзойдет Валерия Белоусова, который четыре года назад в практически идентичной ситуации с такой же задачей не справился. Зато затем принес «Трактору» два самых удачных сезона в истории клуба. От «Бати» будут ждать очень многого, и именно это, как показывает практика - самое тяжелое испытание.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное