ОбСКАкали

Челябинский «Трактор» обыграл питерский СКА в стартовом матче сезона

Регулярный чемпионат девятого сезона Континентальной хоккейной лиги челябинский «Трактор» начинал домашним матчем с одним из грандов КХЛ — СКА из Санкт-Петербурга. И, проявив волю, характер и тактическую зрелость, добился сложной, но заслуженной победы.

Ярослав Наумков

СКА финансово-административный гегемон лиги. Иногда некоторым даже может показаться, что регламент и правила КХЛ, особенно в части ограничения общей величины зарплат игроков, написан для кого угодно, но не для клуба из Северной столицы. Ну, а что вы хотите в высшем руководстве этого клуба сплошь фамилии, широко известные в относительно узких кругах Ротенберг, Тимченко, а главный спонсор  «Газпром».

В этом сезоне СКА, и без того располагавший целой россыпью талантов во главе с Ильей Ковальчуком, еще усилил свой состав. Главный бриллиант в этой россыпи вернувшийся из НХЛ прославленный центрфорвард Павел Дацюк.

В итоге в заявке СКА на матч с «Трактором» даже такой мастер, как Виктор Тихонов (тоже возвращенный из-за океана) оказался в четвертом звене нападения. Ударная связка Дацюк – Ковальчук, ведущее звено сборной России Гусев Шипачев Дадонов в роли второй тройки. Игроки обороны с именами, опытом игры в НХЛ или сборной Войнов, Белов, Чудинов… Плюс всего три (хотя можно заявлять до пяти) легионера.

По сути, СКА почти полностью состоит из игроков, которые либо выступали, либо выступают на уровне национальной либо (кроме редких исключений) молодежной сборных своих стран. Цель всего этого пиршества среди чумы экономических неурядиц в стране заявлена практически официально – создать базовый клуб сборной России. Собственно, и возглавил СКА тренер сборной Олег Знарок.

Казалось бы, что может противопоставить такому монстру «Трактор» команда, по сути, выстраивающая себя заново после двух не совсем удачных сезонов? А вот выяснилось, что может. Прежде всего грамотно подобранную тактику, игровую дисциплину, самоотдачу, взаимовыручку, да и, как оказалось, игровое мастерство.

Правда, сначала были первые минуты, когда казалось, что сейчас СКА сомнет волновавшихся челябинцев. Но «потащил» голкипер «Трактора» Василий Демченко, затем и полевые игроки начали показывать то, что могут, умеют, и совершенно не боятся именитых соперников.

А на седьмой минуте, пожалуй, одно из главных приобретений «черно-белых» в это межсезонье Пол Щехура удачно поймал срикошетившую от клюшки соперника шайбу, и в касание отправил ее в ворота петербуржцев – 1:0. И это не было случайностью «Трактор», играя достаточно строго в обороне, вовсе не запирался в ней, и искал свои шансы в атаке. Да, СКА имел моменты для взятия ворот, но имел их и «Трактор» выход один в один у Кручинина, в начале второго периода – двойное большинство, затем еще одно рандеву Кручинина с голкипером СКА… Игра была без преувеличения равной, и обоюдоострой.

Игра не поменяла характер и после того, как гостям удалось сравнять счет усилия партнеров завершил экс-форвард «Трактора» Евгений Дадонов. В итоге три периода равной борьбы завершились ничьей. А в овертайме сказал свое слово воспитанник челябинского хоккея и при этом дебютант «Трактора», один из самых результативных защитников отечественного хоккея Кирилл Кольцов, открывший счет своим голам за родной клуб.

2:1 красивая, трудная победа, которую в равной степени может занести в свой тренерский актив и наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин, грамотно спланировавший игру тактически, и игроки, которым хватило сил, характера и мастерства воплотить задумки на льду.

Впереди у челябинского клуба четырехматчевая выездная серия, которая откроется в четверг матчем с еще одним грандом лиги московским ЦСКА.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное