Спорт

Дарья Дубровских

Обозреватель издания «Челябинский обзор»

Южный Урал впервые принимает статусный турнир по выездке – олимпийскому виду конного спорта. На всероссийские соревнования в Челябинск приехали более 70-ти всадников из разных регионов. Выездку или, проще сказать, танец на лошади «Челябинский обзор» увидел своими глазами.

Всероссийские соревнования по выездке «Жемчужина Урала» с 22-го по 24-е июня принимает конноспортивный комплекс «Рифей». Организаторы отмечают, что для первого раза собралось очень много участников: всадники прибыли из Казани, Кирова, Уфы, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Башкортостана, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Асбеста. Младшему спортсмену 12 лет, старшему – 45.

«Модернизация центра, а именно строительство открытого манежа, позволила принять нам столь статусный турнир, - отметил на торжественном открытии соревнований министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Комплекс развивается по той схеме, которую утвердил губернатор. У нас большие планы, в частности в рамках саммита ШОС и БРИКС готовимся провести международные соревнования по конкуру (преодоление препятствий разной высоты – прим.редакции). В этом году заканчивается второй этап модернизации центра, в следующем начнем строить здесь культурно-оздоровительный комплекс. Это будет база для многих видов спорта, но в первую очередь для конного и современного пятиборья».

22 июня прошли соревнования предварительного приза 

Участники, прибывшие на соревнования из дальних регионов, отмечают, что Челябинск располагается географически удобно. Что немаловажно для лошадей, которые нелегко переносят длительные поездки.

«Спортсмены везут своих животных в так называемых коневозках, затем отдыхают и через 2-3 дня начинают соревноваться, - рассказывает технический делегат Федерации конного спорта России, президент Федерации конного спорта Челябинской области и старший тренер конноспортивного комплекса «Рифей» Светлана Дубовик. – В дороге они ухаживают за лошадьми – кормят, поят, останавливаются на ночь, но, тем не менее, многие кони тревожно переносят дорогу».

Однако на соревнованиях животные ведут себя сдержанно и спокойно, слушая всадника и показывая нужные элементы. То двигаются вперед и вверх как взлетающий самолет, то изящно танцуют, перекрещивая ноги.

Цель выездки - развитие гармоничной лошади, которая слушается всадника и показывает элементы

«Выездку можно сравнить с фигурным катанием, здесь также много разных элементов: пируэты на галопе, менки ног в воздухе (сначала лошадь идет на галопе с одной ноги, потом в воздухе меняет ногу в другую сторону), принимание на рыси и на галопе (движение лошади вперед и в бок с перекрещиванием ног), - рассказывает главный судья международной категории Алла Субботина, побывавшая с судейством в более 80-ти странах и отметившая высокий уровень организации данных соревнований. – На выездковом поле размером 20х60 всадники выполняют эти и другие элементы. Чтобы ориентироваться в манеже, они смотрят на буквы, которые размечены на поле. Каждый элемент оценивается по 10-ти балльной шкале и затем суммируется, рекорд мира – 92 процента, здесь порядка 60-70 процентов».

22-го июня прошли соревнования предварительного приза для юниоров. Первое место заняла 19-летняя челябинка Влада Ульянкина, которая занимается конным спортом с 11-ти лет. Девушка признается, что тренируется с гнедой лошадкой Силарией шесть дней в неделю по 4-5 часов. В «Рифее», где занимается Влада, занятия бесплатные. Однако конный спорт не зря считается аристократичным, и хотя за занятия платить не нужно, экипировка обходится недешево.

19-летняя челябинка Влада Ульянкина занимается конным спортом с 11-ти лет

«Форма всадника – сапоги конные, бриджи, перчатки и шлем стоят около 30-ти тысяч рублей, - рассказывает чемпионка. – Для лошади нужны седло, уздечка, вольтрап (подкладка под седло) – это еще плюсом около 60 тысяч рублей. Но если обратите внимание – сейчас на лошади ушки, бинты и мех под седло для амортизации – дополнительные затраты».

По словам экспертов, конный спорт – долгожитель, оседлать лошадь не поздно и в 20, и даже 50 лет.

По правилам соревнований грива лошади должна быть заплетена: одни плетут косички, другие - делают шишечки

Игра в угадайку

С кем «Трактор» может сыграть в плей-офф

На дне

Как выступают в чемпионатах России челябинские клубы

На финишной прямой

«Трактор» борется за попадание в плей-офф

Достучаться до небес

Челябинскому «Трактору» — 70 лет

Мода на асаны и правильные вдохи-выдохи

Балбес не играет в кёрлинг

Как тренируются челябинские кёрлеры

Плюс 300 миллионов

В Челябинске увеличено финансирование спорта

Мнение

Интервью

Популярное