Выборы — огонь!

В офис Сергея Жесткова нагрянула полиция

В офис кандидата в депутаты Законодательного собрания области Сергея Жесткова, ставшего жертвой покушения, нагрянул ОБЭП. Адвокаты уверяют в незаконности действий полицейских.

Напомним, в понедельник неизвестный расстрелял из обреза охотничьего ружья кандидат в депутаты регионального парламента от партии «Единая Россия», предприниматель Сергей Жестков. Неизвестный подкараулил его возле офиса на Свердловском проспекте, и произвел с расстояния в несколько шагов два выстрела дробью, угодив в бедра.

Ранения оказались тяжелейшими, однако Жестков выжил. Он был доставлен в Городскую больницу №1, где был прооперирован. Врачи официально не комментируют состояние раненого, однако от окружения политика стало известно, что речь идет о тяжелых травмах, и была угроза жизни.

«Сергей – сильный, крепкий здоровьем человек, в прошлом спортсмен, организм выдержал», - отметил один из друзей Жесткова.

О нападавшем известно немногое. По словам одного из партнеров Жесткова, стрелок был в маске, и сразу после выстрелов скрылся в наглухо затонированной «Ладе» темного цвета. Как известно «Челябинскому обзору», по камерам наблюдения на улицах Челябинска удалось установить, что эта машина следовала за Жестковым от дома, однако госномера на ней, вероятно, оказались «липовыми». Знакомые потерпевшего также отмечают, что в качестве «начинки» патронов, возможно, использовалась дробь «восьмерка».

Мотивы преступления пока точно не известны. Окружение Жесткова исключает вероятность каких-либо бизнес конфликтов – в последнее время предприниматель практически не занимался бизнесом, предпочитая сосредоточиться на политической и общественной деятельности. Известно, что у потерпевшего практически не было и явных личных конфликтов. К возможной же политической подоплеке покушения окружение и адвокаты кандидата в Заксобрание относятся настороженно.

Жестков является кандидатов по партийному списку «Единой России» в Пригородном округе №5.

По факту покушения на Жесткова следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 и статье 30 Уголовного кодекса. Известно, что оперативное сопровождение ведут сотрудники уголовного розыска.

Однако в этой истории есть и другой интерес полиции. Так, на следующий день в помещение на Свердловском проспекте, где де-факто располагался офис Жесткова, нагрянули около десятка сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УМВД Челябинска. Они предъявили адвокатам и деловым партнерам Жесткова распоряжение на проведение осмотра помещения, подписанное начальником полиции города полковником Гиздатовым. При этом в бумаге фигурировал не Жестков, а «руководство ИП Дедух», которое, судя по всему, подозревается в совершении мошенничества, а точнее – хищения денежных средств «у физических и юридических лиц» (каких именно – не указано).

«Сотрудники ОБЭП, предъявив распоряжение, не стали больше ничего объяснять, - рассказал адвокат Жесткова Артур Саитов. – Полицейским было заявлено, что помещение является жилым, и принадлежит господину Жесткову на праве собственности, были предъявлены и соответствующие документы. Кроме того, поскольку мой доверитель – кандидат в депутаты, то он является спецсубъектом. Уголовно-процессуальный кодекс четко говорит, в каких случаях и кто должен давать санкции на оперативно-розыскные мероприятия, и в этом случае санкции начальника полиции недостаточно. Несмотря на то, что мы сразу предупредили сотрудников органов о том, что их действия незаконны, они продолжили начатое, при этом выставив почти всех людей находившихся в помещении, на улицу».

По словам адвоката, ОБЭПовцы, действиями которых с определенного момента руководил их начальник Валерий Сизенов, вели себя откровенно по-хамски. Кроме того, они были усилены вооруженными сотрудниками патрульно-постовой службы и ГИБДД.

«Знаете, я сам много лет проработал в правоохранительных органах, и просто удивлен поведением людей и их наплевательским отношением к людям и к закону», - подчеркнул господин Саитов, который сообщил, что уже направил в Следственный комитет заявление о привлечении сотрудников УМВД к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище (статья 139 УК РФ) и превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Кроме того, один из знакомых Жесткова, присутствовавший при действиях сотрудников ОБЭП, настаивает на том, что кто-то из стражей порядка якобы настаивал на том, что Жестков должен сняться с выборов.

На момент сдачи материала телефоны пресс-службы УМВД Челябинска не отвечали.

«Мы постоянно запрашиваем информацию о состоянии здоровья нашего однопартийца, - подчеркнул руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Зорин, - и надеемся на его выздоровление. Что же до политики – по нашим данным и замерам, а также исходя из результатов предыдущих выборов, у нас есть все основания полагать, что мы получим хорошие результаты в Пригородном округе, и Сергей Жестков в итоге выиграет выборы и пройдет в Законодательное собрание».

Комментарии 1

Никогда не думала, что бывшие бандиты войдут в партию ЕР. На жесткове клейма негде ставить. Сколько людей кинул с квартирами! Риэлтор хренов.