«Систему менять надо!»

В Челябинске прошел десятый Антикоррупционный форум ОНФ

В Центре международной торговли прошел десятый по счету Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». В Челябинск приехали более 800 специалистов и общественников изо всех регионов Уральского федерального округа.

Андрей Ткаченко

Форум ОНФ, да еще и антикоррупционный — мероприятие серьезное. Все-таки движение, считающее своим лидером президента России Владимира Путина и развившее в последние годы серьезную активность. В том числе — на почве борьбы с коррупцией. В том числе — силами активистов фонда. Лица некоторых из них были, словно на доске почета, представлены в холле Центра международной торговли (ЦМТ), на портрете каждого — внушительные суммы госзакупок (порой — сотни миллионов рублей), у которых активист выявил сомнительные факторы, либо которые вообще удалось отменить.

Актовый зал ЦМТ перед началом пленарного заседания был переполнен. У всех собравшихся — честные и горящие глаза. Порой закрадывалась почти предательская мысль: если столько людей только на Урале с таким рвением борются с коррупцией — как она вообще еще существует? Впрочем, и в этом, видимо, предстояло разобраться участникам.

Темой форума были выбраны поставки питания в социальные учреждения — детские сады, школы и больницы. Это было сделано, вероятно, неспроста, тема для Челябинска достаточно актуальна — сфера организации питания в социальных учреждениях города не раз становилась предметом внимания правоохранительных органов, а поставки продуктов — рынок, хоть и достаточно сложный, но весьма объемный. Так, по данным одного из участников форума, председателя Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрея Плыщевского, общий объем денег, который в Челябинской области тратится на организацию социального питания, составляет 5,9 миллиарда рублей в год.

Открыл форум координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Для начала он привел несколько внушительных цифр, свидетельствовавших о том, какой ущерб государству предотвратили активисты ОНФ (сотни закупок на 249 миллиардов рублей). Затем собравшимся продемонстрировали видеоролик, в котором молодые активисты ОНФ, участвующие в молодежной площадке ОНФ «Поколение действий», проинспектировали организацию питания в челябинском лицее №11 — этим занимается недавно созданный «Комбинат социального питания», и, как уже писал об этом «Челябинский обзор», там-то как раз с питанием все в полном порядке. Но — проинспектировали.

Стоит заметить, что власти Челябинской области, отношения которых с местным отделением ОНФ далеко не всегда можно было назвать безоблачными, серьезно откликнулись на форум. На открытии форума выступил Председатель Контрольно-счетной палаты области Алексей Лошкин, в зале были замечены министр финансов региона Андрей Пшеницын, уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова.

После Антона Гетты перед собравшимися выступил Алексей Лошкин, отметивший эффективность сотрудничества властей региона и ОНФ в части выявления «нехороших» закупок, а также подчеркнувший, что в последние годы объем сомнительных госзакупок серьезно снизился.

Один из экспертов ОНФ, Виктор Самойлик, говоря о проблемах в сфере госзакупок, высказался прямо: «Совершенствовать законодательство о закупках на основе ФЗ-44 бессмысленно и бесполезно», — и вызвал едва ли не овации в зале. «Некоторые положения законодательства о закупках, — продолжил Самойлик, — просто вынуждают честных людей прибегать к уловкам, которые могут считаться коррупционными элементами».

После открытия форума участники, среди которых были заказчики, общественники, поставщики, представители контролирующих организаций, эксперты, журналисты, разошлись по тематическим площадкам, на которых обсудили особенности организации закупок по поставке питания в социальные учреждения, лучшие муниципальные и региональные практики в этой области, а также в области борьбы с сомнительными закупками и коррупционными факторами.

Основной вывод собравшихся был прост и понятен: систему закупок необходимо кардинально менять. Что, собственно, и требовалось доказать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 1

Приветствую всех! класный у вас сайт! Нашел интересную базу кино: <a href=http://kinokub.net/>Лучшие ужасы 2017 в хорошем качестве</a> Тут: http://kinokub.net/melodrama/4030-lyubov-v-slovah-i-kartinkah-words-and-pictures-2013.html <b> Смотреть Любовь в словах и картинках / Words and Pictures (2013) онлайн бесплатно </b> Тут: <a href=http://kinokub.net/news/1412-keti-holms-snimetsya-v-seriale-pohozhem-na-zhestokie-igry.html> Кэти Холмс снимется в сериале, похожем на «Жестокие игры» </a> Тут: http://kinokub.net/drama/10265-dzhessika-dzhons-jessica-jones-sezon-1-2015.html http://kinokub.net/luchshaya-fantastika-spisok-smotret-onlayn/ <b> 2017 в хорошем качестве hd 720 лучшие фантастика </b> <a href=http://kinokub.net/detektiv/> Лучшие детективы 2017 смотреть </a> <a href=http://kinokub.net/komediya/> Список 2017 лучшие комедии </a> Список 2017 лучшие комедии