Эге-гей, депутаты!

КПРФ предложила ввести наказание за каминг-аут — публичное признание гомосексуальной ориентации

Что бы это значило — попытался понять «Челябинский обзор»

Наказанием за это правонарушение может быть штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на 15 суток.
расставашка.рф

Депутат от Челябинской области, член фракции КПРФ Иван Никитчук, ранее выступавший за ограничение доли иностранной музыки в эфире радио и ТВ, выступил одним из инициаторов любопытного законопроекта. Суть его заключается в том, чтобы ввести административное наказание на публичное признание гомосексуальной ориентации (каминг-аут), сообщают «Известия». Если законопроект будет одобрен парламентским большинством, то в РФ появится новое правонарушение в сфере общественной нравственности, связанное с посягательством на традиционные общественные устои. Наказанием за это правонарушение может быть штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на 15 суток.

«Считаю, что проблема, поднятая нами, является острой и злободневной, поскольку затрагивает социальные болезни нашего общества и в первую очередь касается нравственного воспитания подрастающего поколения, — цитирует издание Ивана Никитчука. — К сожалению, механизм принятой в 2013 году новой редакции ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которая запрещает пропаганду гомосексуализма, оказался недостаточно эффективен, поэтому мы и предлагаем новую меру».

То, что в КПРФ вдруг задумались о сексе и поп-культуре — вполне объяснимо, считают опрошенные нами эксперты.

«Электорат стареет, уходит к политическим соперникам, надо что-то делать, — говорит политолог Алексей Ширинкин. — Я сильно сомневаюсь, что депутат Иван Никитчук всерьез озабочен проблемой насаждения гомосексуальной пропаганды. Зато могу утверждать, что повестка у коммунистов будет все более жесткой, а идеи и законопроекты — все более радикальными».

«В первую очередь, все это свидетельствует о том, что выборы в Госдуму 2016 — не за горами. И партия КПРФ чувствует, что консервативный подход, который зиждется на советском багаже — уже не очень в моде, и надо бы следовать ярким трендам, на которых успешно выезжают конкуренты, — комментирует политолог Александр Мельников. — При этом я не думаю, что сами коммунисты всерьез относятся к инициативам наказывать за каминг-аут, да и ограничить количество иностранного контента на ТВ и радио. Просто это способ сохранить электорат — консервативно настроенную часть общества — за счет злобы дня. И такие выпады против «западных явлений» —вполне подходящий вариант».

Эксперт также отметил, что КПРФ при этом пытается привлечь и внимание молодежи — например, объявляя конкурс на лучшее селфи с Лениным. Насколько все это действенно — покажут выборы в Госдуму через год.

Комментарии