В Челябинске почтили память жертв геноцида армян

Сегодня в центре Челябинска собралось около полутора тысяч человек, которые пришли почтить память жертв геноцида армян в Османской империи, произошедшего 100 лет назад, и унесшего жизни более 1,5 миллиона человек.

Андрей Ткаченко

Акция, организатором которой выступил областной армянский культурный центр, объединяющий 50-тысячную армянскую диаспору Челябинской области, стала одной из прошедших во всех крупных городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятия же в столице Армении Ереване посетил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Помню и требую» – такой лозунг был выбран организаторами события для выражения своих чувств. Символом акции стал цветок незабудки.

Собравшиеся на Кировке участники акции провели небольшой митинг возле здания Главпочтамта.

«Я горжусь вами – поколением, которое помнит. С тех трагических событий прошло сто лет, но мы готовы еще сто лет бороться за то, чтобы турецкое правительство признало геноцид армянского народа!», обратился к людям председатель Армянского культурного центра Гагик Мхитарян.

«Убийству миллионов нет оправданий, и мы надеемся, что виновные найдут в себе силы признать эту трагическую ошибку, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий: «Убийству миллионов нет оправданий, и мы надеемся, что виновные найдут в себе силы он. – Россия стала для армян по-настоящему родным домом. И сегодня мы вместе с братским народом скорбим и помним о геноциде столетней давности!»

После митинга собравшиеся направились к Вечному огню, где возложили цветы в память погибших. Затем шествие направилось в зал камерной и органной музыки «Родина», где прошел концерт «Вечер памяти»

Для справки:

Геноцид Армян 1915 года признан и осужден 21 страной мира, среди которых Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина. Геноцид признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

В то же время, преступление против всего человечества в 1915-1923 гг. не признали США (несмотря на то, что это сделало большинство Штатов – 43 из 50, в том числе крупнейший – Калифорния) и другие союзники Турции – Испания и Великобритания, хотя крупнейшие их регионы также признали и осудили геноцид.

14 апреля 1995 года Государственная Дума РФ приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 гг. и выражающее признательность армянскому народу, а также признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.

Комментарии