«Пельменский фестиваль»

Как в Челябинск прошел VI фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»

16 декабря в парке имени Ю. А. Гагарина с размахом прошел шестой (а значит, уже традиционный) гастрономический фестиваль пельменей. Праздник еды и русской народной культуры с песнями, частушками, танцами и, конечно, отменным угощением продолжался несколько часов.

Андрей Ткаченко

Масштаб фестиваля все шире год от года. Если в самом начале на праздник приходило около двух тысяч гостей, а со временем он разросся до пяти тысяч, то в 2017-м году побил собственное достижение, собрав на своей площадке более 8000 человек. Это приблизительная цифра — с точностью хотя бы до ста человек подсчитать гостей практически нереально, но «проходимость» организаторы все же выяснили. Абсолютный рекорд.

 

 

Удивительно, но встречали гостей при входе в парк вовсе не пельмени, а «мясные развалы». Говядина и свинина, баранина и конина, индейка и гусятина — фермерские «сокровища» южноуральских производителей в этом году расположились в самом начале торговых рядов. На такой шаг организаторы пошли сознательно. Дело в том, что опыт прошлых лет показывал: немало гостей просто не доходили до мясных лотков, либо доходили, но уже изрядно потратившись на угощения и сувениры. Фермеры, соответственно, теряли в деньгах. Поэтому расположение «перевернули»: рукодельниц и мастеров подвинули ближе к главной сцене праздника, а фермеров наоборот — поставили встречать люд честной.

— Я в этом году за два часа продал мяса больше, чем за два прошлых фестиваля в принципе, — радостно поделился с нами фермер Михаил. Значит, угадали организаторы.

На входе гостей «ловили» волонтеры. В руки выдавали специальные бланки для голосования с нарисованным скоморохом: «Все пельмени удивительны, но я знаю победителя». Волонтеры объясняли, что все производители пельменей сегодня участвуют в народном голосовании — ставь номер палатки, где попробовал самые вкусные пельмешки, и клади свой бланк в специальный контейнер.

Живые скоморохи тем временем кричали со сцены «Да здравствует Пельменский фестиваль!» — аналогия понятна. Если самый масштабный фестиваль Южного Урала — Ильменский, то у гастрономического праздника явная претензия на что-то подобное в области кулинарии. Почему бы и нет? Тем более, что пельменей в этом году было съедено (забегаем вперед) порядка 5000 порций! Впрочем, немудрено: на площадке фестиваля в этот раз было представлено порядка 30 производителей пельменей и у каждой палатки стояли очереди от 15–20 человек. Кстати, некоторое время на фестивале работала и специальная «дегустационная» палатка: сюда производители приносили свои пельмени на пробу и бесплатно угощали всех желающих. Правда, проработала палатка не так долго, как хотелось бы: едва грянули пушечные залпы (с них официально стартовал фестиваль), пельмешки разошлись по самым шустрым гурманам.

 

 

Главное действо фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего» разворачивалось, конечно, у сцены. Мало того, что вокруг была организована торговля (из каждой палатки доносились умопомрачительные запахи), так еще и народные забавы завлекали весельем и подарками. То Дед Мороз предлагал всем желающим вытащить из большой шапки бумажный пельмень-предсказание, то ряженые добры молодцы зазывали помериться с ними силой (побиться на мешках, перетянуть канат, проверить меткость в метании валенка), то красны девицы увлекали за собой в хороводы и пляски под звонкие частушки. На самой сцене в это время проходил большой концерт народного творчества. Коллективы из Миасса, Чебаркуля, Нагайбакского района и других территорий Южного Урала приехали поздравить Челябинск своими выступлениями.

— Этот фестиваль, наверное, самый веселый на моей памяти! — поделилась с «Челябинским обзором» молодая мама Анастасия Синицина. — Это уже третий фестиваль, на который мы идем всей семьей — дети в восторге: столько конкурсов, столько веселья, вкусных угощений. Муж тоже хвалит — вон он в очереди за пельменями стоит, мы уже пробовали плов и шашлыки. Ему особенно нравится, что много разной еды. А мне нравится, что праздник по-настоящему семейный, очень добрый.

Да, в этом году кроме пельменей гостей радовали блинами и бургерами, пловом и шашлыками, был даже молочный поросенок на вертеле — настоящий гастрономический фестиваль, где каждому продавцу нашлось место, а каждому гостю — угощение по душе.

 

 

На фестивале с корреспондентом «Челябинского обзора» встретился главный организатор — руководитель Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. Удалось сделать небольшое интервью.

— Дмитрий Александрович, что значит «на Николу зимнего»?

— 19 декабря — день смерти святого Николая Чудотворца. По сложившейся традиции, на Николу Зимнего нельзя выполнять тяжёлую работу, грустить, зато следует уделять больше времени своим родным и друзьям. Поэтому по традиции фестиваль «Уральские пельмени» приурочен к празднику Николая Чудотворца.

— Чем в этом году особенно хорош фестиваль? Вроде забавы, веселье, угощения... Все с размахом, как обычно.

— В этом году к нам присоединилась делегация из Казахстана — 30 гостей специально приехали на автобусе, чтобы принять участие в празднике. Каждый район Челябинска представлен на нашем фестивале — каждый подготовил свою визитную карточку: с песнями, конкурсами, развлекательной программой. Кроме того, шестой фестиваль объединил около 30 производителей пельменей и около 20 фермерских хозяйств, которые вы могли видеть в самом начале торговых рядов. Пока все они — представители Челябинской области, так как праздник областной. Но в дальнейшем есть желание расширить географию праздника до российского и, может быть, даже международного. В этом году делегация из Казахстана приехала посмотреть фестиваль, надеюсь, в следующем году они будут участвовать.

— Погоду как-то специально старались угадать?

— Нет, просто повезло. Вы сами видите, что столбик термометра не опускается сегодня ниже −15°С. Но что такое «пятнашка», когда в одной палатке ты угостился наливочкой, в другой — пельмешками, а между этим успел поплясать с веселыми народниками?

— Фестиваль организован только лишь силами Центра развития туризма региона?

— Нет. Все, что вы видите вокруг, помог организовать Центр народного творчества — подведомственное министерству культуры учреждение. При этом фестиваль не случился бы без плотного сотрудничества с управлением культуры администрации Челябинска. У нас не было ни одной проволочки, связанной с документами или организацией фестиваля, администрация города очень помогает. Более того — как я уже говорил, город здесь и участвует. Все районы представлены: они предлагают угощения, проводят конкурсы. Город участвует очень плотно.

Так как главной целью фестиваля традиционно является популяризация туризма на Южном Урале, не обошлось на празднике без специальных туристических подарков. Таковых было четыре — они достались победителям конкурсов (производителям пельменей). Помните, выше мы рассказали о специальных бланках для голосований? Таким образом определился победитель в номинации «Народный пельмень». Три другие номинации звучали так: «Мастер пельменя» (выбор компетентного жюри, в составе которого работали повара и рестораторы, учитывавшие вкус, вес, форму пельменя и структуру теста); «Хвастушки» (здесь выбирали район, который лучше себя презентовал песнями, конкурсами и подарками) и «Этой ярмарки краски» (на лучшее оформление торговой точки). Победители каждой номинации получили от организаторов туристические путевки по Челябинской области. «Хоть в лес, хоть в горы, хоть в санаторий», — отметили организаторы.

Итак, кто же стал победителем?

В номинации «Мастер пельменя» победителем стал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив (СППСК) «Уральское подворье». Компания получила награду и абсолютное признание жюри за «Кремлевские» пельмени. Второе место в этой номинации заслужили одноименная фестивалю фабрика — «Уральские пельмени», и ее пельмени «Фермерские». Третье место занял фермер (ИП Сергин), угощавший гостей фестиваля пельменями из конины.

 

 

В номинации «Народный пельмень» (здесь выбор сделали гости фестиваля) победил Кидышевский пельменный цех. Второе место заняли уже знакомые мастера СППСК «Уральское подворье», а третье — ИП Остроленко.

В конкурсе «хвастушек» победил Тракторозаводский район Челябинска. Видимо, именно жители ЧТЗ умеют лучше всех устроить свою презентацию в народном стиле. Второе место в этой номинации получил Центральный район, третье — Советский.
Что касается самой красочной (оформительской) номинации «Этой ярмарки краски» (присуждалась награда, напомним, за оформление торгового места), снова победил кооператив «Уральское подворье». Второе место занял ресторан «Журавлина», а третье — «Чебаркульская птица».

 

 

По словам организаторов, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Уральское подворье», победивший в трёх из четырёх номинаций, представляет собой удачный пример малого бизнеса. По словам организатора фестиваля Дмитрия Столбова, фермерские и личные подсобные хозяйства Кизильского, Агаповского, Верхнеуральского районов объединились для переработки своей продукции и в результате получился отличный пример сотрудничества. Кооперативу меньше года, а предприятие уже открыло несколько торговых точек в Магнитогорске. В планах — развитие сети в Челябинске.

— Фермеры производят мясо и привозят к нам в кооператив для переработки, — рассказала исполнительный директор СППСК «Уральское подворье» Ольга Красилова. — У нас большой ассортимент продукции: пельмени, полуфабрикаты рубленые, голубцы, просто мясо кусковое продаём. Мы используем только натуральное домашнее мясо, поэтому наши пельмени похожи на домашние. Я думаю, это и оценило профессиональное и народное жюри.

Чтобы не забыть, как было весело и радостно на фестивале, с собой можно было прихватить пельмень из ткани — игрушки и поделки, пожалуй, стали вторым по продаваемости товаром на фестивале. Изделия из бересты, камня и металла тоже уходили влет. Под конец праздника (а проходил он, к слову, несколько часов) организаторы еще раз отметили — в этом году удачно удалось рассредоточить торговые ряды и потому охватить как можно больше гостей. Словом, и люди довольны, и фермеры с мастерами не в накладе.

 

 

И напоследок. Накануне VI фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего» в суматохе и подготовке как-то уж совсем незаметно прошла новость о том, что традиционный южноуральский праздник вошел (внимание) в десятку лучших гастрономических событий России. Челябинский фестиваль занял второе место после «Всемирного дня пельменя», который традиционно проходит в Ижевске. Учитывая, что ТОП-10 был составлен по итогам 2016 года, несложно представить, что будет дальше — «Пельменский фестиваль» через год-другой точно возглавит десятку гастрономических праздников России. И дай бог, станет туристическим брендом региона — событием, на которое съезжаются гости и производители со всей страны.

Комментарии