Куриный ликбез

Как правильно выбрать курочку к столу

Мясо курочки — пожалуй один из основных продуктов на столе каждой семьи. Тем важнее уметь правильно выбрать курочку из всего разнообразия, продающегося в магазинах. Для этого специалисты фермерского хозяйства «Бектыш» ответили на самые часто встречающиеся вопросы о том, какой должен быть продукт на прилавках.

— Какой ГОСТ должен быть указан на упаковке, чтобы покупатель понял, что перед ним качественный продукт?

На самом деле, значок ГОСТа ещё не означает, что продукт качественный. Раньше ГОСТ был залогом качественного продукта, сейчас же аббревиатуру порой используют как маркетинговую приманку. Наша, Бектышская курочка соответствует ГОСТ Р 52702-2006, а значит, соответствует требованиям государства к качеству продукции. Кроме того, наша курочка — экологически чистая, натуральная, выращенная по традиционной технологии.

— Чем ТУ отличаются от ГОСТа?

ГОСТ — это государственный стандарт, ТУ — технические условия, которые может установить само предприятие. Но это не значит, что ТУ — это плохой продукт. Многие ГОСТЫ на сегодняшний день устарели, а предприятиям необходимо идти в ногу со временем и удовлетворять потребности клиента, для этого есть ТУ.

Покупатель должен обращать внимание на производителя продукции, его открытость, отзывы клиентов, на свой опыт приобретения продукции. Наше же преимущество в том, что продукция не инъектируется! Недаром наши технологи рекомендуют «Курочку Губернскую» для питания детей и спортсменов.

— Какую информацию искать на упаковке или этикетке — какие вещества допустимы в составе, а какие нет? Чего точно не должно быть в здоровом и правильном мясе?

Если мы говорим о тушке цыплёнка-бройлера, никаких других веществ в составе быть не должно. Тоже самое касается и продуктов разделки, и субпродуктов.

— Откуда на челябинские рынки поставляется курица?

В основном, продукция местных птицефабрик, в Челябинской области их как минимум пять.

— Кур каких пород разводят в Челябинской области — отечественных или зарубежных?

Самый распространённый кросс на сегодняшний день это «Иза», 90 процентов челябинских предприятий выпускают именно такую курочку. Бектышская курочка — породы «Кобб — 500». И тот, и другой кросс являются зарубежными породами.

— Как отличить охлажденную курочку от разморозки?

Свежая курочка — розового цвета, с плотной упругой кожицей. Срок годности охлаждённого продукта 3–5 суток, после этого его необходимо либо приготовить, либо заморозить и после чего сразу приготовить. Поэтому если человек не уверен, что продукт свежий и охлаждённый, лучше купить замороженную курочку.

— По каким внешним признакам определить качественный продукт? Чем отличается просроченное мясо?

Розовая упругая кожица без следов от инъектора, отсутствие перьев — качественный куриный продукт.

— В чем разница между фермерской и фабричной курицей?

Нужно смотреть каждый конкретный случай. Наш фермерский продукт «Курочка Губернская» отличается натуральной кормовой базой и отсутствием инъектора в технологической цепочке. Этим мы отличаемся от крупных птицефабрик.

— Чем откармливают птицу на фабриках?

Сложно сказать о всех предприятиях. Но в рационе бектышских курочек — комбикорм из зерновых культур, рыбная мука, жмых. Гормонов роста наши курочки не получают. Что касается антибиотиков — если производитель в рекламной кампании говорит о том, что курицу вырастил без антибиотиков, то это ложь. Любая курочка получает антибиотики на определенном этапе роста, забота технолога — вывести эти вещества из организма тушки до забоя. В «Курочке Губернской» антибиотиков не было выявлено ни разу.

— Какие документы должны быть в наличии у продавца и какие вправе запросить покупатель, чтобы удостовериться в качестве продукта?

Сертификаты соответствия на каждый вид выпускаемой продукции, товарно-транспортные накладные, ветеринарное свидетельство.

Комментарии