Защитой интересов госзакупщиков займется Национальная перестраховочная компания

Банк России намерен создать Национальную перестраховочную компанию, которая возьмет на себя риски клиентов, попавших под санкции, а также будет страховать риски по госзакупкам.

Банк России рассчитывает вложить в создание НПК около 71 миллиарда рублей
infinica.ru

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пакет документов, переданный первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым в Минфин, компания будет создана в форме акционерного общества, на 100% принадлежащего Банку России. В дальнейшем ЦБ сможет снизить долю, сохранив при этом право вето.

Новая организация будет заниматься защитой имущественных интересов лиц, осуществляющих госзакупки, а также «иных лиц, определенных правительством исходя из обеспечения защиты интересов российских перестрахователей на международном рынке». По проекту ЦБ, с 1 января 2016 года страховым компаниям придется передать НПК 10% договоров перестрахования. Предполагается, что таким образом организация получит договоры как минимум на 15 миллиардов рублей.

«НПК позволит обеспечить поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из РФ, перестрахование в сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров», — говорится в письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Рассмотрение проекта создания Национальной перестраховочной компании запланировано на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 5 октября.

Комментарии 0