«Закрытые» города Челябинской области могут стать территориями опережающего развития

Перспективы развития ЗАТО обсудили главы Озерска, Снежинска и Трехгорного на совещании с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским — сообщает пресс-служба главы региона.

Пресс-служба губернатора Челябинской области

Глава администрации Озерска Павел Качан представил губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. В его создании уже готовы участвовать девять местных предприятий малого и среднего бизнеса.

«Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», — отметил Павел Качан.

Озерские власти также рассматривают возможности взаимодействия ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. Предполагается, что «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, а также собственные перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес, в свою очередь, может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации «Росатом».

В Трехгорном для создания территории опережающего развития отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Глава города Евгений Сычев в числе точек роста также назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему несоответствия большинства предприятий малого бизнеса в «закрытых городах» критериям областного Гарантийного фонда, что лишает их возможности финансовой поддержки.

«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса, — пояснил губернатор Борис Дубровский. — Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время».

Глава региона отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития при условии взаимодействия друг с другом.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0