Взносы на капремонт неконституционны, считает Генпрокуратура

В Конституционный суд Российской Федерации поступил отзыв Генеральной прокуратуры на жалобу группы депутатов Госдумы, оспоривших законность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

regionorel.ru

Как сообщает РБК, В документе, который представила Генпрокуратура, сказано, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Впрочем, другие ведомства с депутатами, оспорившими норму, не согласны. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

В Челябинске ставка сборов на капремонт составляет 6,7 рубля на квадратный метр жилплощади. Теоретически общие сборы только на территории города должны составлять более двух миллиардов рублей в год, однако челябинцы отличаются достаточно низкой платежной дисциплиной.

Рассмотрение вопроса в Конституционном суде назначено на 3 марта.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 1

Это грабеж безпардонный , наглый и безстыдный. Думцы как же вам не стыдно так грабить и обманывать свой народ. Ведь при таких пенсиях этот платеж убивает стариков напрочь. Отмените это безобразие это подрывает имедж страны.

Новости

Главное