Власти Челябинской области намерены увеличить товарооборот с Ираном

Делегация Исламской Республики Иран встретилась с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и руководителями крупных промышленных предприятий региона.

Товарооборот Челябинской области с Ираном за 2014 год составил 369 миллионов долларов
Пресс-служба губернатора Челябинской области

«Для меня важно, чтобы ваш визит позволил установить прямые контакты между регионами Исламской Республики Иран и Челябинской областью, — цитирует Бориса Дубровского пресс-служба губернатора. — В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана».

По словам главы области, южноуральские власти также рассчитывают на взаимные инвестиции с учетом потенциальных инвестпроектов. В частности, металлурги Челябинской области заинтересованы в участии в строительстве газопровода IGAT-9 и готовы предложить иранским предприятиям совместное освоение месторождения «Южный Парс».

«Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Мехди Санаи. — Несмотря на то, что товарооборот России со многими странами снизился, мы наблюдали увеличение объема товарооборота Ирана и России. Это показывает серьезную волю лидеров наших стран. Я вижу очень хорошую перспективу наших двухсторонних отношений. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями».

В ходе встречи представители ММК и ЧТПЗ рассказали о проблемах, мешающих взаимодействию Челябинской области и Ирана. Предприятия обратили внимание на двукратное увеличение пошлины на ввоз металлопроката и труб в Республику, на что Мехди Санаи ответил предложением поработать над конкурентоспособностью цен — сейчас южноуральских экспортеров обходят конкуренты из Китая.

Директора предприятий АЗ «Урал», «Крановые технологии» и «Конар» предложили иранской делегации поставлять свою продукцию и построить совместные предприятия на территории Республики. Обсуждение этих вопросов запланировано в рамках ответного визита Челябинской области в Иран. Список южноуральских компаний, которые войдут в состав делегации, будет составлен в ближайшие десять дней.

«Главная цель предстоящего визита — экономическая, — пояснил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. — В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургических комбинатов; трубопроводной продукции, чтобы обеспечить нефтяную и газовую промышленность. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок большой — 80 миллионов человек. И он очень интересен для челябинских компаний».

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное