Власти Челябинской области намерены привлечь инвесторов к строительству домов престарелых

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил со своим заместителем Евгением Рединым и министром социальных отношений Татьяной Никитиной возможности использования инструментов государственно-частного партнерства в сфере социального обеспечения населения.

Очередность в учреждениях социального обслуживания должна быть ликвидирована к 2018 году
imenno.ru

По словам Татьяны Никитиной, возможность привлекать коммерческие структуры к социальному обслуживанию населения была урегулирована законодательством в прошлом году, и сейчас нормативно-правовая база Челябинской области приводится в соответствие с федеральными документами.

«Существует три формы социального обслуживания населения: стационарное, полустационарное и обслуживание на дому. Сегодня мы не можем в полном объеме предоставлять услуги в стационарных учреждениях. Мы каждый год наращиваем количество мест, но очередность все равно остается и даже увеличивается. Внутренние резервы уже исчерпаны, а в очереди стоит 550 человек. При этом, по поручению президента РФ, к 2018 году очередность должна быть полностью ликвидирована», — отметила министр соцотношений.

Никитина подчеркнула, что к строительству объектов и созданию на их базе стационарных организаций для престарелых или инвалидов необходимо привлекать инвесторов. Инициативу минсоца поддержал губернатор Борис Дубровский — по его мнению, такое взаимодействие может повысить качество оказываемых услуг.

«Мы должны найти партнера, который не гонится за быстрой прибылью, но готов вкладывать средства, — пояснил глава области. — Если мы дадим госгарантии, частный партнер построит здание и будет оказывать социальные услуги на основе государственного заказа. Министерство социальных отношений, в свою очередь, будет осуществлять контроль за качеством предоставляемых услуг, при необходимости вести обучение персонала, потому что мы должны быть уверены, что создаем людям достойные условия».

Как отмечает пресс-служба губернатора, необходимое министерству соцотношений помещение должно быть рассчитано на 700 человек и технически приспособленным для людей с ограниченными возможностями. Борис Дубровский дал поручение найти инвесторов, готовых реализовать подобный проект, до конца года.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное