В уголовном деле начальника угрозыска Сатки Виталия Зарипова выявлен новый преступный эпизод

В рамках расследования дела в отношении начальника уголовного розыска по Саткинскому району Виталия Зарипова, обвиняемого по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, следователи выявили дополнительный преступный эпизод превышения должностных полномочий.

Следствие считает, что Зарипов инициировал необоснованное возбуждение уголовного дела против хозяйки нескольких кустов мака
stessi.ru

Напомним, по версии следствия, в мае 2014 года, занимая должность начальника уголовного розыска по Кунашакскому району, Виталий Зарипов передал полторы тысячи рублей местному жителю для приобретения наркотических средств с целью выявления их распространителя. После того, как мужчина приобрел наркотики, Зарипов сообщил в дежурную часть о задержании человека с наркотическим средством массой более 0,5 грамм. Это послужило основанием для незаконного привлечения мужчины к уголовной ответственности по второй части статьи 228 УК РФ — «Незаконное приобретение наркотических средств». По данному факту в отношении Зарипова было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, в ходе расследования оперативные сотрудники областного УФСБ совместно со следователями выявили факт совершения Зариповым аналогичного преступления. По версии следствия, в августе 2013 года жительница Кунашакского района по указанию Зарипова сорвала с разрешения соседки на ее приусадебном участке несколько цветков с кустов мака. После этого Зарипов инициировал возбуждение уголовного дела в отношении хозяйки маков по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ — покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере. Женщина была помещена под домашний арест, однако суд впоследствии оправдал ее.

Сейчас Зарипов, ранее находившийся под домашним арестом, задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное