В уголовном деле экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова выявлены новые факты

В уголовном деле экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова выявлены новые факты

Следственное управление СК РФ по Челябинской области в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего главы Кунашакского района Вадима Закирова выявило преступные эпизоды злоупотребления должностными полномочиями при выделении жилья сиротам.

Вадим Закиров сложил полномочия главы Кунашакского района после ареста 8 апреля 2015 года
pravmin74.ru

Напомним, экс-глава Кунашакского района Вадим Закиров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 3 ст. 285 УК РФ и получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, в 2014 году районная администрация приобрела здание детского сада в селе Кунашак стоимостью более 19 миллионов рублей. Экспертиза установила, что стоимость здания была завышена, и ущерб муниципальному бюджету составил более девяти миллионов рублей. Также предполагается, что за содействие в приобретении здания по завышенной стоимости Закиров получил взятку в сумме 2,5 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, в рамках расследования уголовного дела дополнительно были выявлены факты злоупотребления Закировым должностными полномочиями. В частности, установлено, что в 2012-2014 годах Закиров вступил в преступный сговор с представителями коммерческой организации, после чего организовал строительство и приобретение районной администрацией трех зданий в селе Кунашак по завышенной стоимости. Тем самым бюджету Кунашаского района был причинен ущерб на сумму более четырех миллионов рублей.

«Указанные жилые помещения, по заключению специалистов являющиеся непригодными для проживания в связи с грубыми нарушениями противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, допущенными при их возведении, были впоследствии по указанию Закирова приобретены по результатам конкурса для предоставления детям-сиротам — бывшим воспитанникам детских домов», — отмечают в пресс-службе Следственного комитета.

Ранее Закиров был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, и в настоящее время содержится под стражей. В рамках уголовного дела также планируется дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Кунашаского района, согласовавших принятие в эксплуатацию жилых помещений, не соответствовавших предъявляемым требованиям.

Комментарии

Мнение

Интервью

Популярное