«Дочка» «Газпрома» построит в Челябинской области заводы для транспортных компаний

В список площадок, пока находящихся на утверждении, попали Челябинск, Магнитогорск и Южноуральск. Проект рассчитан на альтернативный рынок. Кроме этого, заводы «затачивают» под автомобильный и железнодорожный транспорт. Большие надежды при этом возлагаются на строящийся ТЛК «Южноуральский».

Источник: lentachel.ru

«Газпром трансгаз Екатеринбург» намерен построить на Урале шесть новых мини-заводов сжиженного природного газа (СПГ -  природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до −160 °C для удобства хранения или транспортировки) общей производительностью около 25 тонн в час. Они должны будут появиться вблизи Челябинска, Магнитогорска и Южноуральска, а также – Каменск-Уральского, Нижнего Тагила в Кургане.

В общей сложности в Газпроме обсуждают строительство в России около 300 мини-заводов по производству СПГ. Программа пока находится в стадии согласования и утверждения.  

«Пока предполагается, что в рамках ее реализации будет отрабатываться новая совместная технология в городе Южноуральске Челябинской области, где на ГРС (газораспределительной станции) будут получать электроэнергию, часть которой направлять на новые блоки разжижения», - цитирует ТАСС генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта.

По его словам, место строительства выбрано исходя из планов появления там большого потребителя – ТЛК «Южноуральский», а ставка делается на частный бизнес, который активно включается в процесс перевода автомобилей на газ. В частности, идут переговоры по использованию СПГ для будущего парка грузовиков, и на закрытие этих потребностей может понадобиться до 300 тыс. тонн в год.

«Строится большой логистический комплекс по перевалке контейнеров, идущих из Китая до Москвы. До Челябинска их везут железной дорогой, из Челябинска до столицы – автотранспортом. Там ожидается большое потребление, до 300 тысяч тонн. Мы им должны обеспечить заправку на всем маршруте. Вариант прорабатывается, под него намерены строить блок», - заявил Гайдт ТАСС.

В компании также рассчитывают, что 15-20% производимого СПГ будет использоваться для альтернативной газификации отдаленных населенных пунктов, куда тянуть газопровод экономически невыгодно. Остальные объемы СПГ планируют продавать в качестве топлива для автомобильного и железнодорожного транспорта.

На проектирование новых мощностей может уйти два-три года. Инвестиции — от 250 до 300 млн рублей на блок мощностью 3 — 5 тонн СПГ в час.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» – 100%  дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение газа на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 280 газораспределительных станций, 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное