В Челябинске рассказали, без чего не пройдет импортозамещение. Почему с этим должен согласиться Христенко?

В Челябинске прошел I Международный научный конгресс «Стратегия, политика и экономика Евразийского экономического союза: проблемы и перспективы», на котором был представлен ряд предложений по развитию ЕврАзЭС как института развития экономического сотрудничества.

Источник: ru.wikipedia.org

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, в частности, отметил, что эффективное действие ЕврАзЭС требует, в первую очередь, скорейшего принятия наднациональных норм, обеспечивающих практическую реализацию программ импортозамещения и приоритет в продвижении продукции, произведенной на территории стран союза. Одними из таких норм, в частности, должны касаться оформления и выдачи сертификатов происхождения товара для их использования в рамках государственных закупок.

«В Республике Казахстан в этом плане есть опыт, который необходимо использовать. Соответствующая норма закреплена в статье 26 Закона РК № 303 «О государственных закупках» и приказом Министра индустрии № 59 «Об утверждении правил определения страны происхождения товара». Так, например, на собранные в Казахстане тракторы Челябинского тракторного завода в обязательном порядке оформляется сертификат происхождения СТ-KZ. Нам необходимо настойчиво формировать у власти понимание того, что без института экспертизы страны происхождения товаров реализовать программу импортозамещения России в рамках ЕврАзЭС практически невозможно», - сказал первый вице-президент ЮУТПП. 

Для эффективного действия союза нужна также скоординированная политика и реализация совместных мероприятий по развитию экспорта, единые условия в налоговой политике и привлечении инвестиций, защите интеллектуальной собственности, выработка общей позиции в отношении параллельного импорта, совершенствование института внесудебного решения споров между предпринимателями стран ЕврАзЭС.

Предложения будут направлены на рассмотрение председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко.

Добавим, по мнению Сергея Зырянова, директора Челябинского института РАНХиГС, экс-министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко является типичным лоббистом интересов региона на федеральном уровне и одним из ярких тому примеров. По мнению эксперта, Христенко стал надежной точкой опоры для регионального бизнес-сообщества, и на него во многом можно рассчитывать и в дальнейшем.  

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное