В Челябинской области предлагают создать университет, ориентированный на потребности ЗАТО

На уровне региона озвучиваются предложения по сокращению оттока трудоспособного и экономически активного молодого населения из городов ЗАТО.

bnti.ru

Именно эту проблему губернатор Борис Дубровский назвал основным фактором риска в ходе недавнего совещания по вопросам устойчивого развития атомных «запреток» Южного Урала.

«На мой взгляд, решение необходимо искать в поиске тех альтернатив, которые молодые и экономически активные жители «запреток» не находят у себя дома и за которыми стремятся на «большую землю». Образовательная альтернатива – в их числе, причем по важности я бы поставил ее на первое место. Выпускник средней озерской школы должен иметь возможность продолжить свое образование в Озерске, даже если он не собирается связывать свое будущее с градообразующим химкомбинатом», - отмечает депутат Государственной думы Олег Колесников.

По его мнению, возможно, необходимо задуматься о создании собственного университета, ориентированного на потребности таких же малых и преимущественно монопрофильных городов. Именно по такому пути пошла подмосковная Дубна.

При этом Озерск как крупнейший город на севере Челябинской области мог бы дать желаемую образовательную альтернативу не только своим вчерашним школьникам, но и молодым жителям соседних городских и сельских территорий, считают эксперты.

Комментарии