В Челябинской области ликвидировали условную террористическую группировку

На Южном Урале завершилась активная фаза тактико-специальных учений «Рельеф-2015», организованных Национальным антитеррористическим комитетом.

В учениях приняли участие сотрудники УФСБ, пограничной службы, следственного комитета, ГУ МВД и ГУ МЧС, ФСИН, ФСКН и внутренних войск
Пресс-служба УФСБ по Челябинской области

В рамках «Рельефа-2015» проверялась отработка региональными силовиками планов контртеррористической операции, а также взаимодействие правоохранительных органов Челябинской области и их подразделений. Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, все задачи тактико-специального учения были выполнены.

По легенде, на пограничный отряд в Октябрьском муниципальном районе Челябинской области напала группа неизвестных вооруженных лиц, которая затем скрылась в направлении села Октябрьское. Руководителю районной оперативной группы было отдано распоряжение на проведение первоочередных мер. Для пресечения преступления и нейтрализации террористов около поселка Крутоярский в Октябрьском районе был развернут полевой лагерь группировки сил и средств оперативного штаба в Челябинской области, а также вспомогательный пункт управления.

Мероприятия по пресечению деятельности условных диверсантов проводились с 4 по 5 октября. Два поста ДПС села Октябрьское были перенесены на перекрестки дорог до Троицка и Челябинска для задержания террористов, передвигающихся на автомобилях. В результате проведения фильтрационных мероприятий было выделено 15 вероятных пособников группировки, на которых составили ориентировки в районном ОМВД.

С целью доразведки и обнаружения условных террористов с самолета АН-26 десантировалась группа спецназа из восьми человек. Помимо этого, в поисковых мероприятиях применялся беспилотный летательный аппарат. В процессе обработки жилого сектора Октябрьского по подозрению в подготовке к закладке самодельного взрывного устройства были задержаны восемь граждан, также выявлена база условных террористов. С 6 по 7 октября были обнаружены, задержаны и направлены на фильтрационный пункт еще 12 участников группировки. Еще девять человек проверяются на причастность к ней.

Во время учений также была отработана оперативная информация о лицах, причастных к незаконному хранению оружия. В результате обследования зданий в поселках Петровский и Крутоярский были задержаны три местных жителя, у которых изъяли две единицы огнестрельного оружия, 117 патронов, сто грамм пороха, ствол от охотничьего ружья и 13 единиц холодного оружия. Участники учений в количестве 53 человек также поспособствовали тушению природного пожара с площадью возгорания около 77 Га на территории Октябрьского района.

Подробный разбор действий участников учения будет проведен 9 октября на заседании оперативного штаба. Там же будут выработаны меры по дальнейшему совершенствованию деятельности оперативного штаба в Челябинской области и антитеррористических комиссий региона. Окончательную оценку проведенным мероприятиям даст Национальный антитеррористический комитет России.

Комментарии 0