В Челябинской области будут развивать идею «государственной франшизы». В чем ее суть?

Эксперты Челябинского отделения Клуба политического действия «4 ноября» опасаются роста иждивенческих настроений среди трудоспособного населения региона. Бороться с возможной тенденцией предлагается несколькими способами.  

Источник: http://www.cheb.ru/

По словам Константина Захарова,  председателя ЧРО «Деловая Россия», в ближайшее время регион столкнется с ситуацией достаточно серьезного высвобождения персонала на всех уровнях бизнеса.

«Эта высвобождаемая масса людей попадает на рынок труда, регистрируется в качестве безработных. Дальше существуют некие разрозненные программы переподготовки и получения новых профессий, но кто-то вообще ничего не хочет делать – сидит на пособиях, выскакивает на какую-то работу, потом снова оказывается безработным… - отмечает Захаров. - Если за этим не следить, у нас начинает расти объем иждивенцев, которые не работают и сидят на бюджетах, и без того тощих».

По словам эксперта дискуссионного клуба, региональный закон о налоговых каникулах был принят специально для предупреждения подобной ситуации. Но чтобы закон действительно работал, говорит Константин Захаров, необходим определенный блок мероприятий.

В числе них лидер региональных «делороссов» назвал систематизацию обучения (снабжение центров занятости населения методическими материалами для обучения людей ведению бизнеса), подготовку перечней типовых проектов на муниципальном уровне в соответствии с потребностями и возможностями региона для дальнейшего использования «заготовок» ранее обученными людьми, а также поддержку начинающих бизнесменов с помощью фондов микрофинансирования.

Второй пункт мероприятий в ходе обсуждения вырос в идею «государственной франшизы».

«Мы можем предположить, что спрос населения начнет увеличиваться на услуги ремонта обуви, – объясняет на конкретном примере Захаров. – Тогда мы создаем программу, допустим, «Сто киосков по ремонту обуви». Красивые киоски, стоящие на улице, с подведенными коммуникациями, электричеством и материалами, необходимыми для ремонта обуви. И предложим людям: кто хочет попробовать себя в качестве предпринимателя?»

Вскоре для решения вопросов с тиражированием этой идеи на уровне Заксобрания региона появится рабочая группа. Результатом ее действий должны будут стать областные программы поддержки малого бизнеса в рамках развития закона о налоговых льготах. Планируется, что в состав группы войдут главы муниципалитетов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное