В Челябинской области будут докапитализировать ЮУ КЖСИ

В послании депутатам ЗСО Борис Дубровский отметил, что в 2014 году в Челябинской области было введено более 2 млн. кв. метров жилья, а также акцентировал, что спрос на построенные метры будет поддерживаться за счет усиления социально-жилищных программ и стимулирования ипотечного спроса.

commons.wikimedia.org

Обеспеченность жильем на одного человека в регионе увеличилась, по словам Дубровского, в сравнении с 2013 годом на 0,5 метра. При этом основная часть построенных  многоквартирных домов – это доступное по ценам жилье эконом-класса. 

«Важная информация: цена за квадратный метр нового жилья в Челябинске по-прежнему остается одной из самых низких среди городов-миллионников в стране.  Аналогично выглядит ситуация с ценами на жилье по области в сравнении с другими развитыми регионами России», — уточнил губернатор.

Но непростые экономические условия не прошли стороной строительную отрасль в стране в целом, и в Челябинской области в частности. Основные проблемы — снижение спроса на жилье, резкое удорожание кредитных ресурсов, снижение объемов ипотечного кредитования. 

«Строительная отрасль остается ключевым драйвером развития экономики региона и нуждается в господдержке, — заявил глава региона. — Рассматривается инициатива застройщиков по усилению социально-жилищных программ и стимулированию ипотечного спроса, в том числе — за счет докапитализации КЖСИ для помощи дефолтным заемщикам. Будет финансироваться строительство объектов инженерной инфраструктуры под строительство жилья».

Кроме того, продолжится строительство социальных объектов, в том числе детских садов. С федеральным центром проработано выделение нам 300 млн. рублей на строительство и реконструкцию детских садов, готовится заявка на сумму вдвое больше. Челябинская область со своей стороны направит 650 млн. руб.

«Таким образом, социальный эффект мультиплицируется для строителей и смежников», — пояснил Дубровский.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное