В Челябинске собственникам квартир в доме на проспекте Ленина, 61 запретили выходить на балконы

Эксперты назвали новую причину обрушения балкона в доме на проспекте Ленина, 61. На выездном совещании по вопросу ремонта балконов этого жилого строения с участием представителей Регионального оператора, администрации Челябинска и УК «Ремжилзаказчик» было озвучено, что к инциденту привела целая совокупность причин: физический износ несущей наружной кирпичной стены, строительный брак, отсутствие элементов крепления балок со стеной. Еще одной причиной стала установка евроокон.  

УК «Ремжилзаказчик»

«Одной из основных причин обрушения балкона является демонтаж оконного и дверного блока с деревянной коробкой, создающей жесткость, и замена на пластиковый европакет. При проведении демонтажных работ была нарушена жесткость примыкания балки в стене, препятствующая перемещениям (наклону) и пригруз, обеспечивающий восприятие момента», - говорится в техническом заключении.

Впервые на экспертном уровне был поставлен вопрос о том, что установка пластиковых окон и остекление балконов может влиять на состояние фасада и быть причиной его разрушения. Всего на данном доме на 22 балконах были установлены пластиковые балконные рамы, то есть 22 балкона подвергнуты опасным конструктивным изменениям.

Есть и еще одно обстоятельство, влияющее на состояние дома №61 по проспекту Ленина, констатировали эксперты. ООО «Континент» производит самовольное разрушение фундамента дома в нежилом помещении. Несмотря на запрет управляющей организации, в воскресенье, 26 июля, строители фирмы проводили незаконные работы по разрушению фундамента дома. Обеспокоенные жители дома вызвали полицейских, которые прервали работы и опечатали двери в подвал дома.

Как рассказал главный инженер управляющей организации «Ремжилзаказик» Владимир Молдованов, в понедельник, 27 июля, состоялся его разговор с представителем собственника ООО «Континент», который выказал непонимание, почему ему нельзя вести строительные работы на приобретенной собственности в доме. Тот факт, что строители уничтожают фундамент здания и это может привести к серьезным последствиям, вплоть до обрушения фасада, ему показался несущественным. Пока решается судьба здания, любые строительные работы здесь запрещены, уточнили в управляющей организации.

«Особо хотим отметить, что, согласно законодательству, управляющие организации не входят в состав разрешительных комиссий по согласованию проектов перепланировок и реконструкций помещений. Во главе этих комиссий стоят сотрудники администрации города. Это они и только они уполномочены выдавать разрешительные документы на любые перепланировки и реконструкции. (Ст. 26 п.1 Жилищного кодекса РФ: «Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения».) Управляющие организации из этого процесса исключены!», - говорится в пресс-релизе УК «Ремжилзаказчик».

Согласно тому же Жилищному кодексу РФ, перепланировка, выполненная самовольно, без соответствующих документов и разрешений, считается незаконной, за проведение таких работ положен административный штраф, а затем нарушитель обязан восстановить помещению прежний вид. Однако восстановить бутовый камень, на котором держится здание, уже не удастся.

Как сообщают СМИ, по одной из версии обрушение целого подъезда в жилом доме в Перми может быть связано с перепланировкой офисного помещения на первом этаже. Эту версию приняли во внимание в Москве. Минстрой РФ на днях выступил с инициативой по ужесточению мер за незаконную перепланировку помещений предпринимателями, сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Соответствующий законопроект внесен в правительство РФ. Его планируют рассмотреть осенью.

По результатам замеров оставшихся 65 балконов, девять балконов в доме могут рухнуть в любой момент. Угол наклона их превышает допустимую норму в 3 градуса. Управляющая организация «Ремжилзаказчик» приняла решение ограничить передвижение людей по тротуару со стороны центральной улицы. Все собственники получили предписание: ради их безопасности выходить на балконы запрещено. Помимо того, промышленные альпинисты установили на все балконы маячки, чтобы можно было оперативно отслеживать изменения ситуации. Один из балконов, угол наклона которого максимально критичен, было решено руководством управляющей организацией укрепить при помощи металлических подпорок. При крайней необходимости аналогичные подпорки будут установлены и под другими балконами.

Тем временем жители дома намерены обратиться в городскую администрацию с просьбой провести полную экспертизу всего дома, включая обследование кирпичной кладки. Стоимость такой экспертизы – более 1 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное