В Челябинске собираются инициировать достройку жилого дома ЮУЖД на пл. Революции

В группе facebook Наш Челябинск появился пост, призывающий челябинцев создать петицию по поводу достройки жилого дома ЮУЖД на пл. Революции, 1, как предполагал изначальный проект, и подписываться под этой петицией.

skyscrapercity.com

«Еще не поздно достроить! Пишем петицию? Проект здания был изменен в связи с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» вышедшем в 1955 г., - говорится в посте. - Поэтому здание было уменьшено в этажности (как и здание гл. корпуса ЮУрГУ и жилой дом на пересечении ул. Свободы и пр. Ленина). В комментариях ставьте лайк под фото дома на проекте, если вы считаете, что дом нужно достроить».

Как пишет на skyscrapercity.com Evgen88, центральная часть дома, расположенная на площади Революции, была спроектирована архитектором Евгением Александровым. Построен дом в 1951-1956 годах. Во время строительства изначальный проект был изменен в связи с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» вышедшем в 1955 году.

«Поэтому здание было уменьшено в этажности (как и здание гл. корпуса ЮУрГУ и жилой дом на пересечении ул. Свободы и пр. Ленина), - делится данными Evgen88, - а именно – не была выполнена венчающая часть центрального корпуса и упрощен декор фасадов, в результате здание потеряло пропорциональную стройность и завершенность. При строительстве дома фундамент был рассчитан как раз для 12 этажей, то есть если сегодня реализовать первоначальный проект Александрова, то и фундамент усиливать не придется. Но пока городу, понято, не до этого…»

Далее Evgen88 приводит свою собственную дорисовку проекта Александрова, утверждая, что этот «официальный проект» был не единственный проект выдающегося архитектора по достройки указанного дома, но другие проекты почему-то не сохранились.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное