В Челябинске почти в два раза меньше торговых площадей, чем в Екатеринбурге, а крупные проекты рискуют провалиться

По результатам 2014 года областной центр занял 9 место среди 13 городов-миллионников, количество торговых площадей на душу населения в которых подсчитала компания МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. Лидер прошлого года – Екатеринбург – сохранил свое место.

Источник: ru.wikipedia.org

«Екатеринбург удержал лидерство в рейтинге, благодаря вводу в эксплуатацию 4-ой очереди торгового центра «Гринвич» (72 400 м² GLA). Уфа выросла за счет торгового центра «Аркада» (45 000 м² GLA), а Самара - благодаря «Амбару» (90 000 м² GLA), - объясняет Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. – В Новосибирске состоялось открытие очередного знакового объекта – «Галерея Новосибирск» арендопригодной площадью 52 000 м², что увеличило уровень обеспеченности города качественными торговыми площадями, хоть и на позиции города в рейтинге не сказалось».

По информации экспертов, в Екатеринбурге на 1000 жителей сейчас приходится 439 квадратных метров арендопригодных помещений в современных ТЦ. В Самаре данный показатель составляет 425 квадратных метров, в Воронеже — 365.

На четвертой строчке рейтинга оказалась Уфа, где обеспеченность населения торговыми площадями оценивается в 337 квадратных метров на 1000 человек. Далее в списке располагаются Ростов-на-Дону (328 квадратных метров), Нижний Новгород (315), Волгоград (278), Казань (262 «) и, собственно, Челябинск (248). Замыкает топ-10 Новосибирск, где насыщенность площадями составляет 227 квадратных метров на 1000 горожан.

Москва и Санкт-Петербург, отмечают исследователи, целенаправленно не внесены в общий рейтинг городов-миллионников, так как численность населения в столицах слишком сильно отличается от остальных городов, что не дает возможности объективного сравнения. Тем не менее, нельзя не отметить существенное изменение уровня обеспеченности торговыми площадями населения Москвы. По итогам 2014 года в столице было введено в эксплуатацию рекордное количество торговых площадей – 14 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 684,4 тыс. м², в результате чего на 1000 жителей столицы теперь приходится 400 м² качественных торговых площадей против 343 м² в 2013 году. Показатель по Санкт-Петербургу также вырос, но не так существенно – 446 м²/1000 жителей в 2014 году против 422 м²/1000 жителей в 2013.

В регионах России (без учета Москвы) в 2014 году всего было введено 32 торговых центра совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн м², что почти на треть меньше заявленного к вводу объема (43 торговых центра совокупной арендопригодной площадью чуть выше 1,7 млн. м²). В 2015 году в регионах запланировано к вводу 44 торговых центра с суммарной GLA в 1,9 млн м². 

Добавим, что в Челябинске сейчас возводятся два крупных ТРК, и у обоих за последнее время обозначились немаленькие проблемы.  ТРК «Алмаз», сроки сдачи которого постоянно сдвигаются (последний сдвиг, по прогнозам экспертов, должен будет произойти с марта этого года на 2-3 квартал) Некоторые и вовсе не исключают, что объект готовят к продаже. Девелопером проекта является компания «Родник», которая связана со структурами экс-губернатора региона Михаила Юревича. Есть версии, что по этой же причине у прокуроров появились претензии и к еще одному объекту «Роника» - ТРК «Облако». Городское надзорное ведомство требует признать незаконными сделки по предоставлению земли под строительство ТРК в аренду по предоставлению земли под строительство ТРК в аренду. Подробнее об этом читайте здесь >> ТРК «Облако» в Челябинске могут не построить. Проектом заинтересовалась прокуратура

Комментарии