В поисках нового вектора.

В Челябинске обсудили итоги Гайдаровского форума

Общественные палаты Челябинской области и Челябинска провели круглый стол «Итоги Гайдаровского форума и особенности современной экономической ситуации».

На Гайдаровском форуме, прошедшем на прошлой неделе в Москве, традиционно собираются представители политической элиты и высших финансовых кругов, придерживающиеся либеральных политических и экономических взглядов.

Форум 2015-го года отличался бОльшим количеством иностранных экспертов и расширением присутствия членов правительства, задававших тон обсуждения на многих заседаниях. Примечательна также радикальная смена тематики: в прошлом году форум проходил под лозунгом «Россия и мир: устойчивое развитие», сейчас - «Россия и мир: Новый вектор».

В Челябинске итоги форума обсуждали известные общественные деятели: председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов и его заместитель Олег Иванов.

Непосредственные участники Гайдаровского форума 2015 Сергей Гордеев, Сергей Зырянов и Олег Иванов открыли круглый стол, обозначив перед собравшимися ключевые темы заседаний в рамках форума и основные тезисы выступлений его гостей. В ходе последующего обсуждения были подняты вопросы осмысления положения и стратегической роли России в мире, её внутренней экономической политики текущего года и региональных последствий для Южного Урала. Также в ходе дискуссии были затронуты проблемы роста инфляции и негативного влияния нынешней экономической ситуации на малый и средний бизнес.

Выводы, оглашенные в ходе круглого стола, могут быть использованы членами Общественной палаты для дополнения пакета предложений «Стратегия развития гражданского общества», который будет представлен губернатору Борису Дубровскому для дальнейшего использования в послании к депутатам Законодательного собрания. Основой для пакета предложений стали обращения южноуральцев, исходя из которых была разработана обширная программа, направленная на культурное и экономическое развитие региона.

Сергей Гордеев, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ:

Некоторые ставили под сомнение, что сейчас у нас кризис. Кто-то называл это, мягко говоря, структурной перестройкой экономики. Представитель аналитического отдела Газпромбанка вообще сказал, что это «структурная перестройка экономики с кризисными элементами».

Да, будет достаточно серьезная перестройка, изменения в системе управления. Причем они будут длительные, шаговые. Но отхода от рыночной экономики никакого не будет. Единственное – рыночная экономика должна управляться цифрами, а не лозунгами.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС:

Сейчас уже понятно, что рубль потерял функцию надежного средства сбережения, и будет расти инфляция. Размер этой инфляции может составить от четверти до половины размера девальвации, но нарастать она будет с небольшой временной задержкой, постепенно. На этом фоне есть две хорошие новости: во-первых, девальвация снизит реальную заработную плату, что даст стимулирующий толчок производству, а рецессия и безработица будут не настолько глубокими, как в кризис 1998-го года. Во-вторых, большинство ипотек и потребительских кредитов в России рублевые, следовательно массовых банкротств потребителей, как это было во время кризиса 2008-го года, не произойдет, и они не станут источником дополнительного сокращения потребления у населения.

Первая плохая новость – наша экономика имеет огромный долларовый долг. Для крупных компаний и банков он может оказаться непосильным и раздавить их. Этот долг уже подтолкнул рубль к девальвации и вероятнее всего приведет к сокращению производства и росту безработицы в 2015-ом году. Основная опасность этой ситуации состоит в превращении валютного кризиса в полноценный долговой финансовый кризис. Вторая плохая новость заключается в том, что у России крайне слаб мелкий и средний бизнес, который в условиях девальвации должен был бы начать процветать. За счет этого сегмента у нас рывка может и не получиться.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное