В 15 муниципалитетах Челябинской области выявлено низкое качество управления финансами

Министерство финансов Челябинской области подвело итог ежегодного мониторинга качества управления финансами в южноуральских муниципалитетах в 2014 году.

rbc.ru

По результатам мониторинга региональный минфин делит муниципалитеты на три группы — с высоким, надлежащим и низким качеством управления финансами. По итогам 2014 года в первую группу попали 11 территорий, во вторую — 17, в третью — 15. Напомним, в 2013 году в группу с высоким качеством управления вошли 20 муниципалитетов, с надлежащим — 16, с низким — семь.

В минфине перераспределение позиций связывают с ужесточением методики оценки и появлением дополнительного критерия, отражающего эффективность реализации майских указов президента. Так, 11 муниципалитетов были автоматически переведены в третью группу из-за нарушений бюджетнего законодательства и неисполнения майских указов.

«Есть разные причины низкой оценки качества управления финансами, в том числе, дисквалификационные факторы, — отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — Муниципалитеты, нарушившие законодательство хотя бы по одному пункту, сразу попадают в третью, отстающую, группу».

По словам Пшеницына, фаворитом рейтинга стал Магнитогорск, также существенно продвинулись вперед Златоуст и Миасс. Среди районов традиционно лидирует Увельский.

«Эти результаты говорят о профессионализме, а еще — о степени доверия глав территорий к финансистам, — подчеркнул глава ведомства. — Сфера финансов как минное поле — здесь нужно идти строго по закону. Многие думают: чтобы деньги делить по закону, достаточно просто не воровать. Если бы дело было только в этом! Очевидно, что финансисты перечисленных муниципалитетов завоевали авторитет и доверие своих руководителей».

Пресс-служба минфина напоминает, что мониторинг учитывает не то, куда расходуются средства регионов, а насколько грамотно организован бюджетный процесс в муниципалитетах. В частности, оцениваются качество планирования и исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса и оказание муниципальных услуг, эффективность управления долговыми обязательствами и муниципальной собственностью.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное