Коллегия присяжных признала троих челябинцев виновными в похищении бизнесмена в 2013 году

Коллегия присяжных заседателей в Челябинском областном суде вынесла вердикт по уголовному делу в отношении Алексея Буйвалова, Евгения Тарасова и Владимира Чихирникова.

0542.ua

Напомним, Алексей Буйвалов и Евгений Тарасов обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, из корыстных побуждений (пункты «а, в, з» части 2 статьи 126 УК РФ). Владимир Чихирников обвиняется в организации похищения (часть 3 статьи 33 и пункты «а, в, з» статьи 126 УК РФ) и в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с похищением (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, присяжные, отвечающие на поставленные судьей вопросы, признали доказанным, что 18 сентября 2013 года Буйвалов, Тарасов и ранее осужденный Иван Иващенко по просьбе Чихирникова, организовавшего преступление, напали на бизнесмена Андрея Петрова, силой посадили его в салон автомобиля и увезли на территорию Сосновского района. Чихирников намеревался приехать туда же и решить с Петровым вопрос о возможности своего участия в коммерческой деятельности бизнесмена и получении от нее дохода. Узнав о наличии очевидцев похищения и риске обращения бизнесмена в правоохранительные органы, организатор по телефону предложил Буйвалову, Тарасову и Иващенко за 500 тысяч рублей убить Петрова.

«Когда те отказались, Чихирников решил совершить убийство сам: он приехал в указанное место и, накинув на шею потерпевшего, руки и ноги которого были заранее связаны скотчем, приготовленную петлю, с силой затягивал ее до тех пор, пока мужчина не перестал подавать признаки жизни. После этого Чихирников обернул тело убитого полиэтиленом, бросил на него сверху деревянное дверное полотно и скрылся с места преступления», — рассказали в областном суде.

Коллегия присяжных заседателей единогласно признала Буйвалова, Тарасова и Чихирникова виновными в инкриминируемых им деяниях. Кроме того, по мнению присяжных, ни один из подсудимых не заслуживает снисхождения.

Комментарии 0