Три земельных участка под жилую застройку в Челябинске разыграли «голландским аукционом»

В Челябинске впервые состоялся «голландский аукцион» по комплексному освоению муниципальных земельных участков под жилую застройку в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Эта разновидность аукциона предполагает торги не на повышение цены, а на понижение — за выставленный на торги лот первоначально объявляется не минимальная, а максимальная цена. 

profinvest-ufa.ru

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, право на комплексное освоение трех участков на территории Челябинска получили застройщики, предложившие самую низкую цену одного квадратного метра жилья. «ПСО КПД и СК» выиграл земельный участок в поселке Чурилово, товарищество с участием «ЮУ КЖСИ» — микрорайон 19-1, ООО «Центр управления проектами» — микрорайон 19-2. Плановые объемы застройки составляют 18 тысяч квадратных метров в Чурилово, 164 тысячи квадратных метров в микрорайоне 19-1 и 120 тысяч квадратных метров в микрорайоне 19-2.

К застройщикам, которые получили право на освоение земельных участков в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», предъявляются особые требования — строители обязаны реализовывать жилье до 31 декабря 2017 года не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр.

«Нам важно, чтобы жилье в Челябинске было доступным для всех категорий граждан, чтобы люди, которые активно трудятся, получили возможность приобрести новые комфортные квартиры. Продавать жилье по низкой цене застройщикам позволяет поддержка государства, которое обеспечивает финансирование социальной инфраструктуры в застраиваемых микрорайонах», — пояснил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

На сегодняшний день жилые дома по госпрограмме «Жилье для российской семьи» возводятся на десяти площадках в Челябинской области. В ближайшие два года в регионе планируют построить 707 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, из них в Челябинске — почти 300 тысяч квадратных метров.

Комментарии 0