Спад в экономике Челябинской области продолжится в 2016 году

Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие три года был представлен на заседании регионального правительства.

В прогнозе отражены тенденции общеэкономического развития региона, положение в сельском хозяйстве, ситуация на рынке жилья
academic.ru

Как сообщает пресс-служба правительства, прогноз был составлен на основе сценарных условий развития РФ, прогнозных показателей органов исполнительной власти и муниципальных образований, бизнес-планов крупнейших предприятий региона, статистических данных за 2015 год.

По словам и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, представившего доклад, в этом году валовый региональный продукт снизился на 6% по сравнению с прошлым годом из-за спада промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота и экспорта.

«Ожидаем его снижение и в 2016 году на 2,4%, — отметил Сергей Смольников. — В последующие годы, в результате роста потребительского и инвестиционного спроса, прогнозируем рост ВРП на 0,3% в 2018 году».

Минэкономразвития также прогнозирует снижение индекса промышленного производства на 3% в текущем году и на 2% в 2016 году. Из-за снижения мировых цен на металлопродукцию, в текущем году экспорт снизится на 16%, при этом поставки металлопродукции на экспорт будут расти на протяжении ближайших трех лет.

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составит 214 миллиардов рублей — около 85% к прошлому году. В 2016 году спад составит еще 2-4%, в последующие годы возможен рост на 1-3% в год.

«Это объясняется тем, что крупные инвестиционные проекты, относящиеся к производству металлопроката, в основном завершены, и в дальнейшем ожидается снижение инвестиционной активности, — пояснил Смольников. — В перспективе в металлургии инвестиции будут ограничены проектами повышения эффективности, качества, экологической безопасности».

По оценке минсельхоза, объем продукции в отрасли сельского хозяйства в 2015 году вырастет на 10,4%. В 2016 году увеличение может составить до 4%. Рост прогнозируется за счет выхода на проектную мощность птицеводческих и свиноводческих комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, а также крупных тепличных хозяйств.

На рынке жилья в ближайшие годы ожидается дисбаланс между спросом и предложением. Так, по итогам 2015 года ожидается ввод 1300 тысяч квадратных метров жилья — всего 65% к прошлому году. В 2016 году ожидается снижение ввода жилья еще на 15%, после чего в 2017 и 2018 годах объемы будут наращиваться на 15% в год.

По словам и.о. министра экономического развития, средние зарплаты в Челябинской области растут на 5-7%, что гораздо ниже уровня инфляции. Сейчас эта тенденция отражается на падении потребительского рынка и рынка жилья.

Таким образом, резюмирует Смольников, в следующем году в Челябинской области ожидается продолжение спада в экономике, однако в 2017 году экономика выйдет на траекторию роста.

«Наша задача — трезво оценивать обстановку, адекватно на нее реагировать, принимать соответствующие меры, чтобы смягчить кризисные явления. Эти меры направлены на поддержку реального сектора экономики. Мы активно используем гарантии правительства. В области работает гарантийный фонд, который помогает малому и среднему бизнесу приобретать кредитные средства через работу с банками-партнерами для того, чтобы вкладываться в модернизацию, стать более конкурентоспособными. Настраиваем малый бизнес на то, что кризис — это время подняться над конкурентами», — подытожил докладчик.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное