КГБ возвращается?

СМИ узнали о планах масштабной реформы силовых и правоохранительных органов

В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. По данным издания «Коммерсант», уже до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности (МГБ), включив в него Федеральную службу охраны (ФСО) и Службу внешней разведки (СВР), вернуть Следственный комитет (СКР) в состав Генпрокуратуры, а функции Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разделить между Минобороны и МВД. 

открытые источники

По данным источников «Коммерсанта», подготовка к новой реформе началась после того, как указами президента были ликвидированы Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.

Теперь же речь идет, по сути, о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР, и новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). В его состав войдут СВР и большинство подразделений ФСО, которая сохранится в самостоятельном виде как Служба безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Кроме структурных изменений МГБ получит и новые функции. Так, по данным журналистов, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Также именно МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное управление МГБ при этом сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена в УПК за СКР и МВД.

СКР может снова стать структурой при прокуратуре России, (был выделен из нее в 2011 году). Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Целью реформы заявлено достижение более эффективного управления силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них. Предполагается, что реформирование ведомств должно быть завершено уже к выборам президента России, которые пройдут в 2018 году. Впрочем, для этого будет необходимо подготовить и принять соответствующие изменения в законодательстве парламентом, а также найти средства на всё это.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 1

Принимая во внимание возросшую угрозу от мусульманского терроризма, то это верное решение.

Новости

Главное