Ситуацию с домом Агапова взяли под контроль силовые ведомства

Дом Агапова, памятник истории и культуры Челябинска, попал под риск сноса после заключения дистанционной экспертизы, сообщает пресс-секретарь министра культуры Челябинской области.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

Напомним, дом Агапова, расположенный по улице Цвиллинга, 16, был построен более ста лет назад. До революции здание принадлежало врачу и общественному деятелю Павлу Агапову. Сейчас собственником помещения является ООО «Урал-Трейд», в начале года заказавшее историко-культурную экспертизу здания. Специалист из города Владимира провел исследование дистанционно и на основе анализа документов заключил, что дом не нуждается в особой охране.

«С такими выводами не согласен ряд специалистов, в том числе  аттестованных  Минкультом РФ экспертов по культурному наследию. Данная экспертиза была проведена формально, в частности не были изучены особенности объекта, к тому же документ не соответствует установленным требованиям», — отметил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин.

По словам Баландина, научно-методический совет при министерстве культуры Челябинской области принял решение провести повторную экспертизу. Специалисты уже начали работу, однако на подготовку документа потребуется около месяца.

«По нашей информации, в настоящее время ситуацию взяли на контроль силовые ведомства, так что есть надежда, что мы сможем предотвратить нежелательные последствия», — резюмирует Баландин.

Комментарии 0