Лучше худой мир

Сбербанк отказался от претензий к «Мечелу»

Сбербанк России отозвал свои требования касательно 504,7 миллиона рублей к Челябинскому металлургическому комбинату, «Мечел-трансу», «Мечел-сервису» и к Братскому заводу ферросплавов, входящих в объединенную группу «Мечел».

Источник: http://www.mechel.ru/press/photo

Принятому решению поспособствовало погашение основного долга в размере 453,7 миллиона рублей, а также процентов в сумме 51 миллион.

Напомним, «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долгов, которые к сентябрю 2014 года достигли 7,8 миллиарда долларов. Почти 70%  задолженности приходится на три российских государственных банка — ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. ВТБ и Сбербанк ранее обращались в суд для взыскания задолженности. В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ на 2,99 миллиарда рублей, это решение было оспорено. В начале февраля текущего года ВТБ обратился в суд с новым иском на сумму более 50 миллиардов рублей.

Вместе с тем, долги перед Сбербанком «Мечел» начал погашать: ранее компания и ее дочерние структуры вернули кредитной организации 1,5 миллиарда рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года.

Поскольку значительную часть средств металлургический холдинг занимал в рублях, благодаря стремительной девальвации российской валюты долг компании в конце прошлого - начале текущего года уменьшился и на конец января составлял 6,3 миллиарда долларов.

Напомним, что накануне «Мечел» подписал выгодный меморандум с немецкой компанией Deutsche Bahn AG о перспективах сотрудничества и освоении железнодорожных простор Германии. После получения европейского сертификата российские металлурги могут стать основным поставщиком металлопродукции для немецкого рынка.

Комментарии