С неподконтрольным оборотом лекарств в Челябинской области будет бороться «Народный контроль»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел координационное совещание по обеспечению правопорядка с участием руководителей силовых структур региона. Одним из рассматриваемых вопросов стал контроль за реализацией на территории Южного Урала лекарственных препаратов.

rg.ru

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на доклад начальника УФСКН по Челябинской области Евгения Савченко, несмотря на все предпринимаемые правоохранителями меры, проблема немедицинского использования лекарств остается актуальной.

«В адрес управления госнаркоконтроля систематически поступают сообщения от граждан по фактам безрецептурного отпуска отдельными аптеками неподконтрольных лекарственных препаратов, то есть тех, которые не включены в перечень наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По всем сигналам организуются проверки», — рассказал Савченко.

По словам главы регионального наркоконтроля, некоторые фармацевты, имея корыстные намерения, нарушают закон и без рецепта врача продают лекарственные препараты, при определенной дозировке вызывающие сильнодействующий эффект. Это приводит к таким ситуациям, когда объемы реализации лекарства начинают превышать потребность больных на территории области.

Савченко предложил губернатору Дубровскому подготовить совместное обращение в минздрав России о необходимости постановки на предметно-количественный учет неподконтрольных лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми в немедицинских целях. В госнаркоконтроле также считают необходимым организовать системный мониторинг и сравнить количество выписываемых рецептов с числом реализуемых препаратов.

Председатель регионального законодательного собрания Владимир Мякуш предложил задействовать общественников. По мнению депутата, активисты проекта «Народный контроль» могут помочь установить факты нарушений в аптечных сетях с помощью контрольных закупок. Предполагается, что полученная информация о нарушениях будет передаваться в росздравнадзор для возбуждения административных дел. Борис Дубровский поддержал инициативы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное