Рынок СНГ существенно нарастил объемы крупной промышленной группы Челябинской области

Предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы по итогам 2014 года поставили потребителям 2 073 тыс. тонн трубной продукции, что на 23,6% больше объемов 2013 года (+395 тыс. тонн). Рост связан с увеличением поставок труб большого диаметра (ТБД) на рынок РФ и увеличением отгрузок труб OCTG в страны СНГ, сообщает пресс-служба группы.

 

пресс-служба ЧТПЗ

За двенадцать месяцев минувшего года белые металлурги поставили клиентам 1 038 тыс. тонн сварных труб, что на 38% больше по сравнению с 2013 годом, из них ТБД — 1 млн. тонн (+40%). На рост объемов повлияли реализация крупномасштабных проектов «Газпрома» — «Южный коридор», «Сила Сибири», «Бованенково-Ухта» и увеличение поставок для ремонтно-эксплуатационных нужд действующих трубопроводов «Газпрома и «Транснефти». В отчетном периоде группа ЧТПЗ реализовала 1 035 тыс. тонн бесшовных труб, на 12% больше по сравнению с 2013 годом, из них поставки OCTG составили 267 тыс. тонн (+9%). 

Отгрузки группы ЧТПЗ на российский рынок выросли на 440 тыс. тонн (+31,8%) и составили 1 824 тыс. тонн. Объем поставок на экспорт составил 249 тыс. тонн, что на 15,3% меньше в сравнении с 2013 годом (294 тыс. тонн), это обусловлено более низкими отгрузками в СНГ. Отмечается, что снижение поставок в страны СНГ — общеотраслевая тенденция, связанная с отсутствием крупномасштабных проектов по строительству магистральных трубопроводов. Доля группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18,1%.

«В 2015 году компания намерена сохранить объемы производства примерно на том же уровне, прежде всего за счет участия в государственных инфраструктурных проектах по строительству трубопроводов, таких как, «Сила Сибири», «Бованенково-Ухта» и других, возведению спортивных объектов чемпионата мира по футболу 2018 года», — отметил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман

Вместе с тем, по его словам, совокупность факторов, таких как, резкое повышение цен на сырье и увеличение стоимости передела в декабре-январе, невозможность единовременно и в полном объеме перенести рост цен на потребителей, стагнация рынка кредитных ресурсов — делает ключевой задачей компании в текущем году поддержание ликвидности операционной деятельности с целью сохранения объемов производства.

 ЧТПЗ с прошлого года реализует программу повышения эффективности, предусматривающую снижение издержек, в частности расходного коэффициента на металл, расходов на электроэнергию, газ, иные ресурсы и материалы; повышение производительности труда, снижение запасов, а также оптимизацию численности персонала. 

«Кроме того, как системообразующее предприятие, ЧТПЗ прорабатывает с Правительством РФ возможные варианты поддержки компании с применением мер, предусмотренных антикризисным планом по стабилизации российской экономики», — отметил Александр Грубман.
 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное