Регионы России получили возможность погашения коммерческих задолженностей за счет бюджетных кредитов

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее возможность погашения коммерческой задолженности регионов за счет бюджетных кредитов и рефинансирования по ним задолженности.

rpn.gov.ru

«Сегодня порядка 60% региональных долговых обязательств — это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются на не слишком длительные сроки (не все, но тем не менее) и под высокие проценты, поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами. Напомню, что ставка по таким кредитам — 0,1% годовых. Из бюджета выделяются достаточно значительные средства, в этом году — порядка 310 миллиардов рублей», — пояснил Дмитрий Медведев.

Правительственное постановление также уточняет обязательства регионов по обеспечению предельного уровня дефицита бюджета при получении бюджетных кредитов. В частности, в 2015 году субъектам Федерации, размер дефицита бюджета которых не превышал 10% суммы доходов без учёта безвозмездных поступлений, предоставляется возможность увеличить дефицит бюджета до 10%. При реализации этого права взятые регионом дополнительные рыночные заимствования не будут подлежать рефинансированию за счет федеральных средств в 2016 году.

«Принятые решения позволят снизить риски нарушения условий предоставления бюджетных кредитов и обязательств, взятых субъектами Федерации при распределении бюджетных кредитов из федерального бюджета», — отмечают в правительстве.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное