Радиоэлектронную промышленность Челябинской области могут сосредоточить в трех новых центрах

Руководители челябинской компании «Планар» представили губернатору Борису Дубровскому проект стратегии развития радиоэлектронной промышленности региона с учетом импортозамещения.

Созданные «Планаром» микросхемы и платы могут быть использованы в дальнейшем производстве приборов
vpk.name

Как сообщает пресс-служба губернатора, основными целями стратегии «Планара» определены три пункта. Первый — создание центров федерального уровня по разработке микросхем на основе технологии Fabless. По словам директора компании Сергея Заостровных, эта технология предполагает специализацию производителя только на разработке продукции. В настоящее время «Планар» сотрудничает по этому направлению с Южно-Уральским государственным университетом.

Второй этап — создание центра разработки и производства измерительных приборов радиоэлектронной промышленности, третий — создание центра контрактных производств. Предполагается, что на его базе клиенты смогут заказывать разработку микросхем, выпускать опытные образцы и испытывать технологию производства. Сейчас в России функционируют три таких центра: два в Зеленограде и один в Томске.

«Заказать такое производство сложно: три имеющихся в России центра перегружены заказами, — пояснил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. — В результате, не имея необходимых комплектующих, предприятие не сможет произвести или усовершенствовать продукцию, станет неконкурентным. Наша глобальная задача – развитие малого и среднего бизнеса. И в таком центре, если он появится в Челябинске, мы можем дать шанс небольшим предприятиям, работающим в сфере приборостроения».

Выдвинутые «Планаром» предложения также поддержал губернатор Борис Дубровский:

«Рассмотрим, в какие программы государственного софинансирования реально войти с этим проектом. В течение одного-двух месяцев проанализируем все плюсы и минусы представленной стратегии. Самое главное, что есть предприятие, которое готово заниматься такими проектами. Для него это профильный бизнес, и есть понимание ответственности».

Комментарии