Прокуратура запретила использовать сельскохозяйственные земли в Челябинской области под строительство

Речь идет о земельном участке, принадлежащем потребкооперативу «Парк Лесные Озера».

Прокуратура запретила использовать сельскохозяйственные земли в Челябинской области под строительство
ОНФ

Прокуратурой установлено, что Кадастровая палата региона незаконно приняла решение изменить назначение и использование земель с «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на «для ведения дачного хозяйства», разрешив собственнику строительство, сообщает пресс-служба надзорного органа. Речь идет о земельном участке в Каслинском районе, который принадлежит дачному потребительскому кооперативу «Парк Лесные Озера». Не исключено, что на этой территории собирались строить курортные объекты.

Действующее законодательство не позволяет органам кадастрового учета под видом изменения разрешенного использования фактически изменять категорию земель, поскольку создается угроза для сохранности этих участков. Перевод земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство связан не только с изменением вида разрешенного использования земель, но и с изменением их категории, однако уполномоченным органом такое решение не принималось.

В итоге суд обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области изменить в ЕГРН запись о разрешенном использовании, привести его в первоначальное положение.  

Комментарии