Проекты челябинских ученых получили гранты РФФИ

Ученые Челябинского госуниверситета получат гранты, направленные на поддержку исследований по физике, биологии, а также научная конференция по медиаобразованию.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, Российский фонд Фундаментальных исследований (РФФИ) в числе первых получателей грантов на 2015 год отметил работы кафедры радиофизики и электроники физического факультета и иммуногенетические исследования кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета.

Разработка темы «Численное моделирование и экспериментальные исследования материалов различной симметрии и устройств на их основе», которая идет под руководством кандидата физико-математических наук Антона Анзулевича, будет идти три года, в первый из которых ученые получат 700 тысяч рублей.

В рамках проекта физики Челябинского госуниверситета разрабатывают новые метаматериалы и композитные структуры. Физики отмечают, что в теоретической и практической части этой научной сферы еще много пробелов, например, для экспериментов ученые ЧелГУ используют авторскую установку, а для теоретических расчётов – оригинальные методы моделирования.

Два года будут финансироваться исследования «Гаплотипы HLA в основных популяциях Южного Урала (русские, татары, башкиры, нагайбаки)», которыми руководит доцент Татьяна Суслова. Ученые планируют с использованием методов молекулярного типирования получить данные о распределении частот генов HLA I и II классов, а также их гаплотипов в основных этнических группах, проживающих в Челябинской области.

Также федеральное финансирование получила международная научно-техническая конференция PMMIS (проект «Провинциальный мегаполис в современном информационном обществе»), инициатором и организатором которой выступила профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное