Создан штаб, представлен план.

Правительство Челябинской области начало борьбу с кризисом

На заседании областного правительства был представлен план антикризисных мер на текущий год. Грядущее падение уровня валового регионального продукта будет компенсировано господдержкой сферы занятости, социальной сферы и реального сектора экономики, а также сбалансированным бюджетом.

План антикризисных мероприятия представила первый заместитель министра экономического развития области Татьяна Кузнецова.

По ее словам, подтверждается прогноз, согласно которому в 2015 году с высокой вероятностью произойдет снижение уровня валового регионального продукта на 5-6 процентов от уровня прошлого года. Более того, снизится и индекс промышленного производства, причем он будет падать не только в наступившем (5 – 7 процентов), но и в 2016 году (еще на 2,8 процента).

«Снижение ВРП обусловлено значительными рисками в ключевых для региона отраслях, прежде всего, они скажутся на розничной торговле (пока исключая сетевые магазины), сфере услуг, финансовом секторе, а затем – на обрабатывающих производствах, машиностроении и других», подчеркнула замминистра..

Еще одна проблема - ожидается снижение вплоть до 15 процентов объема инвестиций в основной капитал. Снизятся и реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.

В области уже создан антикризисный штаб и разработан план антикризисных мер на 2015 год. План предусматривает пять основных направлений деятельности: создание системы антикризисного управления, господдержка сферы занятости, поддержка социальной сферы и реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы.

В сфере занятости планируется усилить мониторинг рынка труда для определения прогнозного высвобождения людей или их неполной занятости, простоев. Прежде всего это коснется моногородов. Будут расширены программы, направленные на переобучение и переподготовку работников, развитие предпринимательских инициатив, создание временных рабочих мест, оказание психологической помощи уволенным.

Также властями разработан план содействия импортозамещению. По словам Кузнецовой, будет введено «ручное» управление на крупных предприятиях и сопровождение экспортных контрактов, идет работа над дополнительными мерами по развитию внутриобластной и межрегиональной кооперации. Отдельным пунктом мер обозначены планы по заключению соглашений с торговыми сетями с целью сдерживания роста цен на основные продукты питания и увеличения доли продукции местных производителей на прилавках.

Наконец, в докладе предусмотрены меры по совершенствованию долговой политики региона, оптимизации расходов, сети и штатной численности органов власти, областных и муниципальных учреждений, повышению эффективности использования областного имущества.

«Мы должны научиться быстро реагировать на изменение ситуации в экономике, и в этих сложных условиях обеспечить развитие», - отреагировал на доклад губернатор Борис Дубровский. – « Из этого сложного периода мы должны выйти обновленными и конкурентоспособными. Основная антикризисная мера – создание новых рабочих мест. Наш план надо развернуть именно в эту сторону».

Комментарии 0