Перед сельхозпредприятиями Челябинской области поставили задачи на сезон. На что ориентируют бизнес?

За два месяца текущего года поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 52 тысячи голов и составило на 1 марта 472 тысячи. Такие данные озвучили в минсельхозе региона.

zoo-farm.ru

«Это очень серьезный показатель, - отметил Александр Завалищин, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства. - Благодаря высоким среднесуточным привесам — 452 грамма на голову — валовой привес за январь-февраль в свиноводстве составил 12,5 тысячи тонн, на две тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Птицеводческие предприятия также увеличивают объемы производства. Ежемесячно рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет от 14 до 17%. Благодаря работе этих отраслей, Челябинская область в текущем году сохраняет второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации (после Белгородской области) по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц.

Александр Завалищин отметил рост продуктивности в молочной отрасли. За два месяца 2015 года надой от каждой коровы составил в среднем 706 килограммов молока — на 13 килограммов больше, чем в прошлом году. Кроме того, в молочном животноводстве созданы условия для решения проблемы выращивания ремонтного молодняка, среднесуточные привесы телят увеличиваются и на сегодняшний день составляют 586 граммов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что в 2015 году, в связи со стабильным ростом объемов производства в животноводстве и, следовательно, увеличением спроса на фуражное зерно, потребность региона в зерне вырастет. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед аграриями – увеличение производства зерновых и зернобобовых культур.

Как отметил начальник управления растениеводства Юрий Засыпкин, в хозяйствах области активизирована работа по формированию структуры посевных площадей, по подготовке семян к посевной кампании – проверке на качество и проведению фитоанализа.

«В среднем по области запасы влаги в почве оцениваются в 72% от нормы, при этом в южных сельскохозяйственных районах содержание влаги в плодородном слое – от 17 до 60 процентов от нормы. Поэтому важнейшая задача – организовать в хозяйствах все необходимые агротехнические мероприятия по сохранению имеющейся в почве влаги», - отметил Юрий Засыпкин.

Комментарии