«Мудрствуют лукаво»

Областные парламентарии вызвали на ковер представителя Росприроднадзора. ПОДРОБНОСТИ

Сегодня на заседании комитета ЗСО по экологии и природопользованию Галиулле Латыпову, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, пришлось отвечать на многочисленные вопросы депутатов и доказывать, что ведомство прикладывает максимум усилий по контролю над ситуацией.

 

https://twitter.com/K_Zakharov/

Латыпов зачитал доклад, из которого следует, что в целом по Челябинской области наблюдается тенденция снижения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников. По его данным – с 996,213 тыс. тонн в 2006 году до 666,7 тыс. тонн в 2013 году, или на 33%. При этом с 2010 года в двух городах Челябинской области отмечается увеличение выбросов. В областном центре на 19%, а в Верхнем Уфалее – на 61%, а в Магнитогорске и Карабаше снижения не зафиксировано.

«Одной из основных проблем Челябинской области является ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах области в периоды действия неблагоприятных метеорологических условий. На территории региона наблюдается устойчивая тенденция по увеличению количества дней с НМУ, - также отметил Латыпов. - Например, три года назад дней с НМУ составляло не более 70 в год. В 2014 году на территории региона было объявлено 165 предупреждений о наступлении НМУ, в том числе в Челябинске – 119 предупреждений. Практически каждый третий день в Челябинске был неблагоприятным».

Галиулле Латыпову депутаты ЗСО задали немало вопросов, звучали и намеки на то, что служба не в полной мере выполняет свои функции. В итоге, региональному Росприроднадзору были даны рекомендации (их протокольно записали так) - «усилить надзорную деятельность в области охраны атмосферного воздуха; принять дополнительные меры по выявлению и пресечению фактов несоблюдения юридическими лицами, имеющими источники выбросов, планов по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий; подготовить предложения по внесению изменений в федеральное и областное законодательство, направленных на улучшение экологии.

Депутаты на своих избирательных округах пообещали подключиться к проведению контрольных мероприятий. Кроме того, правительство области и Заксобрание заключат с предпринимательским сообществом соглашение о проведении открытой экологической политики на предприятиях и в организациях, расположенных на территории региона. Также в ближайшее время областные парламентарии подготовят обращение об ускорении принятия постановлений правительства РФ, необходимых для реализации закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Информацию о мониторинге состояния атмосферного воздуха теперь комитет по экологии будет рассматривать ежемесячно. Участники заседания комитета сошлись во мнении, что даже несмотря на существующие проблемы в законодательстве в сфере экологического контроля, уже сейчас существуют механизмы, которые могут улучшить ситуацию. А вот скептицизм в отношении качества контроля и отчетности по экологической ситуации надзорных органов, похоже, никуда не пропал после доклада Латыпова. Показательна запись Константина Захарова председателя ЧРО ООО «Деловая Россия», депутата ЗСО в Twitter:

«"Герои" эко- бедствия в Челябинске докладывают на эко.комитете Заксобрания как это допустили. Мудрствуют лукаво».

Читайте также: «А не выйти ли вам из Челябинска всем?» Как протекал разговор губернатора с промышленниками об экологической ситуации в регионе

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное