Николая Сандакова допрашивают в Екатеринбурге. До сегодняшнего утра – без адвоката

После вечернего допроса в четвертом отделе ГСУ СК РФ Николай Сандаков направлен в ИВС Екатеринбурга. С утра сегодня начнется его допрос в качестве подозреваемого по делу о получении взятки в размере 500 тысяч рублей (пока с СМИ фигурирует такая сумма, хотя некоторое источники говорят о 1,5 миллионах, ссылаясь на запросы, которые уже давно приходят в администрацию губернатора от силовых структур в рамках расследования коррупционного скандала с экс-сенатором Цыбко). Обвинение Сандакову пока не предъявлено, утверждают источники.

rosregistr.ru

Напомним, вице-губернатора, отвечающего в регионе за внутреннюю политику, вчера вечером задержали сотрудники ФСБ. Сандаков собирался улететь в Москву, но покинуть Челябинск не успел. Вечером вице-губернатора отвезли в Екатеринбург в окружное управление Следственного комитета России. Чиновник был задержан в порядке 91-й статьи УПК, согласно которой арест подозреваемого возможен, когда это «лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения или когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление».

Как и предполагают некоторые источники, показания на Николая Сандакова дал бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, который был осужден за растрату 22 миллионов рублей и во время отбывания срока давал показания, в том числе, и на сенатора Константина Цыбко. После этого Тарасова отпустили по УДО. Как заявляет Тарасов, получение Санадаковым взятки происходило в 2011 году. Деньги были расплатой за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерска.

Адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев, подтвердил Business FM Челябинск информацию о задержании и вчерашнем допросе. Он сейчас также находится в Екатеринбурге.

«У меня с Николаем Сандаковым соглашение, он знает, что я его адвокат, а я знаю, что он мой подзащитный, - цитирует адвоката Business FM Челябинск. - О его задержании я узнал вчера только из прессы. Начал звонить Сандакову, он трубку не брал. Я так понял, что ему не дают разговаривать по телефону. Следователь мне тоже сначала ничего не разъяснял. Уже ближе к полуночи мне позвонили, сказали, что можно сегодня приехать в Екатеринбург. И вот я здесь. Я так понимаю, что следствие хотело, наверное, без адвоката общаться с Сандаковым до сегодняшнего утра».

Отметим, что Николая Сандакова в Челябинской области ассоциируют с фигурой сенатора Цыбко. Некоторые СМИ сообщают, что благодаря усилиям Цыбко Сандаков и занял пост заместителя губернатора Челябинской области. Добавим, что в четвертом отделе ГСУ СК РФ официальные комментрарии по итогам допроса Сандакова пока дать не готовы, ссылаясь на отсуствие на рабочем месте уполномоченного по этим вопросам. Будем следить за ситуацией.

Для справки

Николай Сандаков родился в 1977 году в городе Камызяк Астраханской области. Имеет высшее юридическое образование. Трудовой путь начал в 1994 году учеником токаря, затем работал юрисконсультом, помощником депутата Государственной Думы. В 2004 году - заместитель главы городской администрации по экономическим вопросам, в 2006-м – заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области. С февраля 2008 года – заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области.

В 2010 году – первый помощник губернатора Челябинской области. В феврале 2013 года назначен заместителем губернатора Челябинской области.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное