Минфин России зафиксировал дефицит федерального бюджета

Министр финансов Антон Силуанов на заседании Правительства РФ представил отчет об исполнении федерального бюджета в первом полугодии.

autoexpres.ru

«В первом полугодии текущего года исполнение бюджета определялось рядом факторов: ценами на нефть (снизились по сравнению с прошлым периодом примерно в два раза), изменением курсовых соотношений рубля к иностранным валютам, снижением экспорта и импорта примерно на 28 и 39% соответственно, а также снижением темпов роста экономики: за период январь — июль темпы роста ВВП снизились на 3,6%», — кратко пояснил Силуанов перед докладом.

По словам министра, дефицит федерального бюджета в первом полугодии составил 2,3%, расходы превысили доходы впервые с 2010 года. Как отмечают в минфине, дефицит обусловлен снижением доходов на 2,5% ВВП относительно аналогичного периода прошлого года. Так, нефтегазовые доходы по сравнению с первой половиной 2014 года сократились на 19,6%, что составляет около двух триллионов рублей. При этом рост курса доллара по отношению к рублю дал прирост на 1,1 триллиона рублей.

Также на фоне ослабления рубля ненефтегазовые доходы выросли на 6,7%. Ненефтегазовый дефицит составил 11%, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

Кассовое исполнение расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,1% ВВП, что составляет более одного триллиона рублей. Уровень исполнения составил 47,9% от плановых назначений.

«Хочу сказать, что на такой высокий темп роста исполнения повлиял рост расходов на закупку товаров, работ и услуг, осуществляемых в начале года через авансовые платежи, через авансирование по госконтрактам. С одной стороны, это улучшило ритмичность исполнения. С другой стороны, мы видим рост дебиторской задолженности: за первое полугодие он увеличился на 1,6 триллиона, или на 40% по сравнению с началом года, и составил, по данным за первое полугодие, четыре триллиона рублей», — отметил Силуанов.

Помимо этого, в первой половине 2015 года расходы на предоставление субсидий бюджетам и автономным учреждениям выросли на 26 миллиардов рублей.

Из резервного фонда за первое полугодие было израсходовано 500 миллирдов рублей, на 1 сентября — 900 миллиардов.

Доходы субъектов Федерации выросли на 11%, в том числе за счет налога на прибыль. При этом минфин отмечает волатильность поступлений налога в последние два месяца. Налог на доходы физических лиц вырос на 3,6%.

Региональные расходы выросли на 4,1%. Долг субъектов возрос на 2%, при этом в структуре долга увеличилась доля бюджетных кредитов и сократилась доля коммерческой задолженности.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное